三年级小实验作文
“丁零零。”上课的铃声在欢快的告诉我们即将要上课了!
金老师一走进教室,就笑盈盈地对我们说:“今天我们来做一个小纸片托水的小实验!”同学们一听,张大了嘴巴,摆出疑感的表情,一同学问老师:“老师,老师!你是不是在吹牛!小小的、轻轻的纸片怎么可以托住一杯重重的水呢?”同学们也七嘴八舌,认为老师这是在天方夜谭。
老师小心翼翼地拿出实验材料:一堆的白纸和几个小纸杯,她自信满满地说:“我来给你们示范一次,等一会儿让你们来验证。”
老师先拿起杯子,在杯子里倒满了水,水好像快要涌出了杯口;再把一张小纸片盖在了杯子口的上面,然后一只手拿住杯子,另一只手放在被纸片盖住杯口的正上方;接着快速把杯子和纸倒过来。霎那间,水就把杯子周围给弄得湿漉漉的。“同学们,”老师小心谨慎地说,好像生怕稍有不慎就把实验给弄砸了,“到了见证奇迹的时候了!”
同学们目不转睛地盯着金老师,后面的同学更是伸长了脖子争先恐后地往前挤。老师慢慢地把手拿开,可是,只听见“哗啦啦”的一声,水洒得满地都是。我的前桌李朋展是一个热心的小伙子,一看水洒了一地,就赶快去拿拖把把水全部拖干了。
金老师又连续做了好次,都和第一次一样失败了,引得同学们哄堂大笑。金老师笑嘻嘻地说:“孩子们,你们试试看?”说完老师给每个小组发了一张大白纸和一个纸杯,让我们到楼下去做实验。
我们小组先把大白纸剪成四张小白纸,再在杯子里倒满水,然后把小白纸盖在杯子上,最后快速地把杯子和纸倒过来。紧接着,我缓缓地抽出右手,准备着大叫一声,可一丁点水也没有滴落下。睁大眼睛一看,纸居然粘在了杯子上。我们惊喜万分,但我一直想不明白这是什么原因呢?老师说:“纸片能托起瓶中的水,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力,所以才不会掉落下来。”听了老师的话以后,我们恍然大悟,原来这透明的就是大气压啊!
今天的这一次实验——小纸片托水,不仅让我们尝到了成功的甜头,同时也激励着我们要多去探索科学知识。