三年级小实验作文
“哇,真是太神奇了!”原来今天我在家里做了一个实验——会跳舞的鸡蛋。
实验开始了,妈妈把鸡蛋轻轻地放入水中,鸡蛋像一块石头一样"扑通"一声沉到了水底,鸡蛋宝宝好像睡熟了一样,躺在那纹丝不动。我想:鸡蛋一动不动的,怎么会跳舞呢?这时,妈妈加了三勺盐,然后用筷子轻轻搅拌,盐像下雪了一样,在水里不停地飞舞,漂亮极了。这时,鸡蛋在水中转了一圈,又沉下去了,像一个不倒翁。我自言自语的说:"这个鸡蛋只会转圈圈,怎么会跳舞呢?"妈妈笑眯眯地说:"做实验要有耐心。”
接着,妈妈让我继续做下去,我再次在水里放了6勺盐,我学着妈妈的样子开始转圈圈搅拌,没想到,不一会儿,鸡蛋一点一点地浮起来了,还跳起了优美的舞蹈。不管我怎么把鸡蛋压下去,它都会再浮上来。
我很好奇,妈妈告诉了我这是因为盐水的浮力比清水大,所以能把鸡蛋浮上来。盐水的浓度越大,浮力越大,鸡蛋就跳得越高。
这个有趣的实验使我增长了知识,培养了我对科学的热爱。