三年级小实验作文
老师说我们回家做实验吧。我在想做实验一定很好玩,我要做的就是把鸡蛋泡在醋里。老师还说,鸡蛋用醋浸泡到最后,鸡蛋会变得很白,甚至可以看到蛋黄。只要达到这个结果,我就能完成任务。
所以我一放学回家,就开始准备。第一步:我先拿出生鸡蛋,白醋,塑料杯。第二步:我捡了生鸡蛋,不小心用多了。鸡蛋一碰到杯底,就喀嚓一声爆开了。我太着急了,这次又拿出一个生鸡蛋,轻轻地放进塑料杯里。
第三步:将白醋倒入塑料杯,比鸡蛋高一到两厘米。两分钟后,鸡蛋被小气泡包围,鸡蛋慢慢上升。
第二天,我有了新的发现。鸡蛋上方有许多黄色和白色的小气泡。
第三天,鸡蛋变白了很多。它像一个睡着的小女孩一样摇晃着,然后把头转向前面,再转向后面。然后慢慢沉了下去。
第四天,我很开心,因为所有的鸡蛋都变得透明了!可以看到里面的蛋黄是透明的。一碰,鸡蛋就软了!
后来上网查了一下为什么鸡蛋会先沉后浮再沉。原因是鸡蛋在重力作用下下沉。蛋壳上有碳酸钙,会与白醋中的醋酸结合,使碳酸钙变少,蛋壳变软,产生二氧化碳,使鸡蛋重新浮起。浮卵会在重力作用下再次下沉,等等。
这个实验挺有意思的!