我的母亲作文
现代作家郑振铎曾说过:“成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败时的伴侣。”
——题记
前两天,我数学考试没考好,心情十分低落,从学校走到放学地点,我都在想回家怎么跟妈妈交代。妈妈的蓝色小汽车还像往常一样停在“漫天飞雨”男装店旁,我用手敲了敲车窗,妈妈忙把车门解了锁,我一声不吭地坐了进去。妈妈扬着微笑对我说:“今天上午数学考试成绩出来了吧,考得怎么样?”我哀伤地回答道:“不好,考得很差,前所未有的差。”听到这话,妈妈也没多说什么,默默地开车载我回家。这一路上,我心乱如麻,望着窗外的景色,灰蒙蒙的。也不知是受什么感染,我竟慢慢地哭了起来,在学校强忍住的泪水全都如热浪般地涌了出来。失败的时候,只有在妈妈面前我才敢哭,我才敢发泄自己的情感。妈妈朝后望了望我,递给我一张面巾纸柔声地安慰道:“别伤心,失败乃成功之母,这次失败只是给你敲响警钟,别哭泣,下次考好就是了。但是要想有好成绩就必须要付出努力。”听着妈妈的话,想着很有道理,哭有什么用呢……不知不觉,眼泪便止住了。
回到家,妈妈便从书包里掏出那张令我触目惊心的卷子,耐心地帮我分析出错误的原因,鼓励我打起精神,争取下一次考出好成绩,而不要过于气馁,唉声叹气的。
是啊!那天晚上,奶油色的灯光,木色的桌椅,轻声交谈的母女俩,构成了一幅温馨和谐的画面……
母亲,我人生征途的“伴侣”。