步入十月,已是金秋时节。秋,是夏季的结束,更是一个崭新的开始。它虽没有春的花团锦簇,夏的轰轰烈烈,冬的银装素裹,但我独爱秋,我爱秋的那份高邈、冷清和深远。
金灿灿的阳光下,走进密林之中,一定会被这绝美的秋景所震撼到。层林尽染,一阵阵秋风吹过,每棵树的枝头都在轻轻地摇曳,发出沙沙的声音,共同完成一场美妙的演出。此时漫步于其中,脚踏软厚的落叶,欣赏斑驳的光影下五颜六色的秋林,嗅着秋日芳香的气息,一定会感到仿若在这世间之外。
红轮西坠,夕阳的余晖洒落在江水面上,显得格外冷清。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”眼下的景象真和诗中如出一辙。忽听得有些响声,原来是群雁抖擞抖擞翅膀,悠然地从草坪上飞起。霞光中,它们的身影以整齐的队列掠过,不一会儿便消失在了远方。
夜渐渐地深了。高高的野草被萧瑟的秋风吹拂着,形成了一阵阵深绿色的波浪。置身于其中,稍有些寒意,却是十分舒适的,疲惫的身心也得到了放松。秋天的夜晚总是如此的迷人,繁星点点,洒满了漆黑的天穹,仿若酒在黑色绸缎上的点点钻石。圆月也披了一层薄纱,朦朦胧胧,洒下点点月光,烘托出一片静谧而安详的夜。远处的几处房屋所亮起的点点火光更为秋夜增添了独特的美感。
秋,不像其它季节那样明媚而瑰丽,它有着属子自己那独特的美。秋天是稳重而沉静的,它高邈、冷清而又深远。