博物馆游记作文
人们都说:“博物馆是陶冶情操的圣地”;“博物馆是培育贤人的‘第二学校’……”我以前参观过甘肃省博物馆,但白银市博物馆虽然近在咫尺,可以前我真的没去过。清明节放假的第一天,我和爸爸一起来到市博物馆,从而开始了一段难忘的“历史文化旅程”。
首先,我们走进了一楼的“民间民俗展厅”,这里存放着上世纪七八十年代的五市斤粮票、六尺布票、碾子等物品;也收藏有民国时期的大轿子、三门柜、羊毛毡等古董;甚至还珍藏着清代的方桌、镰刀、古董柜这些老文物呢!我觉得,这些我们平时只能偶尔在电视中才能见到的古董,现在就活生生地摆在面前,真有一种恍若隔世的感觉,除了感叹生活的日新月异之外,同时也以另一种形式提醒我们:要珍惜现在的美好生活。
看完了那些古老的民俗物品,我们又来到三楼一号厅的“史前文化艺术展”。一进厅门,一幅栩栩如生的油画映入眼帘,这幅画说明了史前原始人们是怎样狩猎的。在油画的旁边有一幅纯电子版的`《史前时期白银地区原始文化分布图》,这幅地图告诉我们,当时白银境内存在着两个主要文化——马家窑文化和齐家文化。马家窑文化最著名的产品便是彩陶了,有距今四千多年的平行锯齿纹双耳彩陶壶、四大圈纹双耳彩陶罐、彩陶鼓等诸多陶器。在展厅的一角,还有一群人形雕塑,有的在和泥,有的在制胚,有的在描绘,有的在点火,再现了当时远古先民烧制彩陶的场景。
而齐家文化的骄傲可不是彩陶了,而是红陶以及诸多玉器。其中有青玉瑗、青玉琮和刻印纹单耳红陶罐等。看到这些,我们都应为我们智慧的祖先感到自豪。我和随行的小伙伴还在观众互动区看了电子书,拼陶器拼图呢!
接下来的二号厅则陈列了各家的书法作品。吴思权书写的四屏、王焯的行书中堂、范振绪的行草对联都让我们看得心旷神怡,不能自已!除了文人大作,这个展厅还有复原过的清代文人书房,古味十足的房间,扎着辫子、在书桌前挥毫泼墨的清代文人蜡像,让我沉迷在了古香古色的文化海洋之中。
最后,我和爸爸在博物馆的意见本上写下了对博物馆的建议后,就离开了这里。返程路上,我意犹未尽,高兴地对爸爸说:“我们白银的历史文化辉煌灿烂。真是不虚此行!不虚此行!”