博物馆游记作文
去了大同,你需要知道的是,大同是哪个朝代的都城?尽管大同并不像北京、长安那样出名,可还是有一个朝代以它作为都城的——南北朝(北朝)中的北魏,以平城(大同)作为都城。
没错,来博物馆就是为了好好的看看北魏在平城留下的遗址。东晋十六胡时,战火纷飞,一个少数民族悄悄崛起——鲜卑族,鲜卑族先是南迁至平城,以这里作为基地,又南迁至洛阳。
博物馆里最珍贵的,莫过于司马金龙夫妇的陪葬物了。司马金龙夫妇真是有钱呀,光是陪葬的小陶人,就有三百多个,再看看棺材,简直是“此棺只应天上有”,雕刻的花纹十分美丽,四周都是波浪形的花纹,一条一条的,漂亮极了。
先说小陶人吧,与其说是小陶人,还不如说是小型兵马俑,要么是步兵,要么是骑兵,要么就是武士。前面是几个负责冲击的鲜卑族的骑兵,后面跟着的是一大群仪态端庄的步兵,正中央是一个穿红衣服的军官,指挥着军队。四周是穿着圆帽子、厚衣服的胡人,这就是北魏的主力军。后面跟着的又是一大群骑兵,形态各不相同,连马也在摆pose,有的昂首挺胸,随时迎接着战争;有的默默地仿佛在思考着什么;还有的东张西望,四处打望着,似乎在寻找着敌人。这一个个精致的陶人,不仅反映了当时的手工艺术品发展的是多么好,也反映了当时战争的频繁和北魏军事力量的强大。
博物馆中的文物还有许多许多,期待你自己去参观。
看来,北魏时期的平城是多么繁华呀,我也想生活在那个时候的平城!