博物馆游记作文
南京云锦博物馆,位于云锦路江东门街,这是一座三层的牌楼,牌楼上沿写着“人类非物质文文化遗产代表作”这12个大字。牌楼两边写着“钟山紫气织成云,淮水清光造为锦。”这14个大字,显得这座牌楼金碧辉煌,非常壮观。
星期日下午,我和爷爷怀着愉快的心情,参观了云锦博物馆。首先,我们来到一楼的展销厅。顿时,我被一幅云锦深深地吸引住了这幅云锦长17米,宽6。7米,用线13万多吨,仅重九百克,有五位织锦大师耗时五年织造而成,堪称中国的无价之宝。图案中的九条金黄色的飞龙张牙舞爪、栩栩如生,如同这几条龙真的来到了我的面前,我仿佛身临其境,融入到这神奇、美妙的画卷中。
接着,我们上了三楼,这里是制造云锦工艺过程的展览厅。我国自古以来以丝织品闻名于世,在我国的丝织品中,工艺成就最高、最具有代表性的就是南京云锦。南京云锦至今已有一千五百多年的历史,它与四川蜀锦、苏州宋锦并称中国三大织锦。
最后,我们来到三楼的展厅。我们遇到了志愿者姐姐,她介绍了一件汉代的素纱蝉衣最令我难忘,她说一件这样的蝉衣只有几十克,把这件衣服握成一个球,跟一个鸡蛋那么大,把衣服叠成十层,蒙在报纸上,都能看清楚报纸上的字。
我不禁感叹道:这件衣服竟那么轻,那么薄,那么神奇,我真佩服古代劳动人民的手这么巧,可以织出那么既轻又薄的衣服。
参观完南京云锦博物馆,我情不自禁地感叹道:我们祖先真是聪明啊!他们高超的制作工艺真令人折服呀!云锦真不愧为“东方瑰宝”、“中华一绝”呀!我为自己是一名中国人而自豪,更为我是一名南京人而骄傲!