第二天一早,我们早早起床,前往老爷爷的故乡山西五台县,那里有著名的佛教圣地——五台山,爸爸妈妈准备带我和弟弟去山上游览一番。
五台山与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”,山中气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,故又称为“清凉山”。这里有两种中国独有的植物迎红杜鹃和金莲花,我们在进山时,看见了道路两旁爬满了红色的“爬山虎”,一开始我不知道这是什么植物,后来了解才知道这是迎红杜鹃。
我们一进五台山感觉比较冷,幸好妈妈早有准备给我们带了厚衣服,这下不冷了。我们先游览了菩萨顶这个景区,在这里我见到了苦行僧,他们衣着破烂,但是还坚持着他们的信仰,还有一些信徒和五台的僧人们一起读经书,他们很安静,根本感觉不到我们这些游人的到来。我还看到了一口大铜锅,比我的个子还高,那是他们到腊八节时熬腊八粥的锅,供大家一起分享。我还看到了转经筒,我们围着转经筒转了一圈。站在山上,看周围的风景真是很美,这里地旱树稀,视野里整整一个是土黄色的世界,真可以称之为金色世界。
天色慢慢暗了下来,我们也该回家了,回到老爷爷的老家五台县的茹村,见到了家里的亲戚,他们都很热情,给我们做了丰盛的晚餐,这里的土豆非常好吃,就是他们说话我有些听不太懂,妈妈还得给我解释。夜晚这里很安静,天上中布满了闪闪发光的星星,仿佛在对我微笑。
第二天清晨醒来,爸爸告诉我,这里都下霜了,天气真的有些冷。有个亲戚家了养了好多的羊、鸭子和鸡,弟弟和我看到好高兴哦。我和弟弟给小羊们喂草,那些小羊非常温顺,它们和我们“咩咩咩”的打招呼,妈妈给我们拍了好多和羊在一起的照片,最后我们走的时候,弟弟对那群羊说:“小羊,小羊,再见了!我们要走了,我们下次回来再来看你们”。很有意思的是,正在吃草的羊们,全都转过头来对我和弟弟“咩咩咩”,我都有些依依不舍了,仿佛它们知道我们要走了,和我们在打招呼说再见。
离开了五台山,我们又要到下一个城市——阳泉,这里是多么的安静,景色也非常的美丽,有时间我还想来。