一阵暖风飘过,竹子和树都笑弯了腰,小草和小花也笑弯了腰。鸟儿们唱着动听的歌,树似乎在给鸟儿伴奏:“沙沙——沙沙——”
炎热的夏天里,家中早已做好了早餐,大人们催促着孩子起床。儿童们吃完了饭,在大人的千叮咛万嘱咐下与伙伴们结伴去学堂了。送走孩子们之后,妇女们在家中洗碗整理之后,开始纺织。
放学了,爱玩的孩子无忧无虑。有时追着蝴蝶跑,有时与许多小朋友追逐打闹,有时追在燕子的后面,有时在绿油油的草坪上打个滚,十分自在。
孩子们玩累了,当然不会闲着,虽然他们不懂得除杂草和纺织,但看着大人在田间种瓜时的样子,十分好奇。于是偷偷拿来了种子和锄头,学着大人的样子,在桑树阴下学着他们种瓜。他们拿起小锄头,学着大人把地弄平整,可是怎么也弄也不会,于是他们跑到附近,细细勘察了一番,又重新开工。
大人挖土,他们就挖土;大人放种子,他们就放种子;大人埋种子,他们就把埋种子;大人浇水,他们就浇水……学得有模有样。
夜深了,孩童们都早早休息了。而家中,妈妈房间中的灯火却还亮着。妈妈正在仔细地把麻搓成线。麻上那一根根粗糙的小刺,把妈妈的手心扎出了一道道血印……