我的眼中,秋是美的。一种成熟的美,一种丰硕的美,一种风韵美。秋韵似一杯醇香的红酒,越品越醉——
秋的脚步近了,天空湛蓝深远,朵朵白云如柳絮般轻盈浮过。空中飘飞的片片落叶如金,不小心脚踩其上,发出“沙沙”的轻响。忽然,我的眼前一亮,是枫树,红彤彤的一片。似火的红叶,映红了四周。看万山红遍,层林尽染,又如一条条素雅的绸带,点缀在群山峻岭之间,染红了林间处处,为金秋更增添了几分风韵秀美。
走进山间,我发现泛黄的草丛中,零星地开放着几株菊花。那黄的如金子般绚烂,白的如雪花般高洁,紫的如晚霞般朦胧……山中的野菊花,轻舒幽芳,不疾不徐地展示着自己最优雅的瞬间,悄然开放在秋日的阳光下。秋天的韵味还在于这菊花独自怒放的精彩!“采菊东篱下,悠然见南山。”此时此刻,我竟与陶渊明一样,融入大自然,置身在幻想的境界中。
那曾绿得发亮,厚如海浪,多得挤在一块儿的碧叶儿已褪尽艳丽,陡然披上一件暗黄的外衣,如洗去风尘,看破世事的浪漫仙子,攀在枝头,淡淡地望向远方。给这孤独的秋天悄悄染上了一层萧瑟——凉风袭过,我不禁打了个寒战。一片片干枯的叶儿被大地母亲所召唤,在空中翩翩飞舞过后便又落了下去。霎时,天空好似下了一场落叶雨,如仙境一般,洋洋洒洒,别有一番韵味!秋天的韵味便在于这黄叶飘零,归入大地的美。落红不是无情物,化作春泥更护花!
迎着习习凉风,缓步登石阶而上。我听见枯枝败叶中偶有小虫在呢喃,它们不是大合唱,而是在孤独地歌唱。他们深知生命将止,却还要为世界引吭高歌,真可谓是生命的绝唱!我遗憾于自己不会作曲,无法捕捉这大自然的天籁之音,这不正是秋之韵吗?
山上的果园里,红彤彤的大苹果,诱人地挂满了枝头;黄澄澄的柿子,向人们展示着自己的美丽。丰收之喜洋溢在农民黝黑的脸上。秋韵,在香飘四野的田地里;秋韵,在令人心醉的果园里;秋韵,播种在每个人的心田。
我站在山巅向下俯视,看到了山坡上随风摇曳的野菊,看到了山下农家院里高高堆起的玉米、高粱、大豆、花生——当我流连在山间,耳畔响起一阵雁鸣,放眼望去,蔚蓝的天空中,一群大雁正在排列成“人”字向南方飞去。一片秋阳,漫天黄花飞,千里南飞雁。
秋韵,触动多少敏感的心灵,让人为之沉醉。莫道万里悲秋,此处忘却多少少年愁!