时间的声音作文
有人说:时间是没有声音的锉刀。我总认为时间是有声音的,它是人生长河中爱的细语和欢歌。
小时候,我经常生病。如果说有什么痛苦记忆的话,那一定是喝中药了。中药又黑又苦,光闻到那呛鼻的气就令我反胃。奶奶一手抱我,一手拿勺子喂药,变着花样儿哄;“宝宝乖,喝完药药,小肚子就不难受了。”对于中药我很的抗拒。奶奶见软的不行,就上硬的,捏着我的嘴直接灌药。浓浓的药味弥散在嘴里,又酸又涩。我一边哭,一边从嘴里吐出一点药。好不容易灌完药,衣服前襟却湿了一大片。对于我来说,每次喝中药就像灾难一样。最揪心的还是奶奶,既想我快点好,又不能不逼着我受委屈。
折腾几回后,奶奶就尝试新法子。她先拿上两颗大白兔奶糖给我,说喝一口中药舔一口,这样竟感觉没那么苦了。奶奶用灵巧的手指剥开糖纸时窸窸窣窣的声响,逐渐替代了强灌药时我大声的嚎啕。后来,我每次喝中药都习惯拿几颗奶糖放身边,虽不像以前喝口药吃口糖,只是觉得有了奶糖的甜和奶奶的爱,再苦的药也不那么苦了。操持的奶奶一天天变老,孙女也一天天长大,我听见时间的声音,我听见有声岁月里奶奶无尽的爱。
奶奶的包像魔法宝盒,那里面总会有糖果,并且还都是我喜欢的口味。每次见面,奶奶都会从包里拿出一颗糖,帮我剥开糖纸喂到我嘴边。直到现在,奶奶都喜欢帮我剥开糖纸,光是听她拆糖纸时窸窸窣窣的声响,我就会觉得很开心。嚼着奶奶给的糖,她挤满绉纹的眼里全是我盈盈的笑。奶奶也笑得粲然,总摸摸我的头说:“少吃点,会蛀牙。”
也许在奶奶眼里,不管我长多大,还是小孩子,还是喜欢吃糖果的。而我每次见到小零食和糖果,都会觉得感动和亲切,想到奶奶慈祥的笑容和温暖的话语,吃上一颗,心里也是甜甜的。彷佛吃了奶奶的糖果,我还是曾经那个爱吃糖的小孩儿。
相逢与相识永远是人生的插曲,来来去去,一不小心就再也不见了。不管长多大,走多远,我都会停下来听时间的声音,听糖纸剥开时的窸窸窣窣,那是奶奶爱的叮咛,那是童年快乐的回响。