时间的声音作文
花开花落,雪飞雪融,那是一个季节走过的声音;潮涨潮退,云卷云舒,那是一场激情流逝的岁月……这些都是时间的声音。
时间在流淌,一个灵魂却在红尘掩埋的岁月里执著地流浪;一个王朝的背影已经模糊,一个诗人却在亘古的时空中自由地吟唱。
楚国的天空太小,盛不下你驰骋的思想,汨罗的江水多情,拥抱了你浪漫的失魂。你的忧愤太多,忧国忧民,忧楚国的江山社稷,忧黎民百姓的坎坷命运。于是愤怒的忧愁,如火山般爆发,化作《离骚》,化作《天问》,化作《九歌》,化作一首首滴血的诗篇。
时间的声音仿佛在为你歌唱,歌唱你那清高圣洁的品质和忧国忧民的情怀。
他的诗深情绵缈,意幽朦胧,浮生若梦,透过泛黄的纸页,仿佛可以看见千年前那个落寞的身影身着一件青衫端坐于窗前,在明月清辉的映射下轻吟:“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。”他就是李商隐。
“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,千年前的哀怨透纸而出,究竟有多少的感慨才能写出这一首《锦瑟》呢?在那个百花齐放的年代,见过柳三变的多情,苏东坡的专情,元缜的痴情,但深情者,平生所见,唯义山尔。在如今这个乱花迷人眼的时代,我迫切的需要些什么聊做心灵的安抚。于是我想起了李商隐:那个写下“来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟”为爱断肠的李商隐;那个忆想“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”一生钟情的李商隐;那个浅唱“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”清词丽句的李商隐。那个低吟“春心莫共花挣发,一寸相思一寸灰”的幽怨诗人。
你的幽微含蓄,深情绵邈,隐晦曲折,秾艳绮丽,正是时代赋予你的时间的声音。
一个人为文不说空话,为官不说假话,为政务求实绩,这在封建时代是难能可贵的,而韩愈做到了。
一个人不管你有多大的委屈,历史绝不会陪你哭泣,而它只认你的贡献。他被发配潮州,爱女死于途中。他把寂寞悲叹化为治国的动力,他在那个边远小城兴教育,修水利,受到所有百姓的拥戴,那潮州的山水竟尽姓了韩。他的细雨不止于沾湿了衣裳,更落在了厚重的土地上,滋润了一方水土;他的闲花也不止于铺满路面,更深嵌于土地,“化作春泥更护花。”
你的以国为任,以民为本,不违心,不费时,不浪费生命,是历史赋予你的时间的声音。
时间仍在流逝,时间的声音从未停止。我们只有把握自己,方可把握人生,才可以像前辈们一样,在时间的长河中,永远留下属于自己的一份价值。