时间的声音作文
复苏了时间,总该说出来的。——题记
恍惚间,我听见了时间的声音。是雨滴落在石板上的清脆,是玉石相处的悦耳,是弹奏时,由指尖泄出的乐曲,是溪水缓缓流过的静谧。
那是来自亘古的呼唤,遥远空灵而饱满。
那是时间的声音。
它穿过炎黄九州的宫宇,殷商的青铜,战国的汩罗江,秦时的万里长城,再到西汉的丝绸之路,隋朝的大运河,盛唐的洛阳,转经至汉代的紫禁城,清末的圆明园,两万五千里的长征途,就这样吹到了我耳边。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”这是西楚霸王项羽于穷途末路时写下的悲歌。皇图霸业,江山美人,明明握在手中却转瞬即逝。一纸沧桑,一世风流,天下从不是武力者的天下。那年,涛涛江水前,他选择了自刎。那句到死都说不出口的悔恨,在千百年后,萧瑟了一片月光。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这是精忠岳飞气吞山河的壮志。胡骑嘶鸣之声拨动了他的心弦,“精忠报国”四字刻画了他不凡的戎马一生。十二道金牌,斩断岳飞的满腔热血,金戈铁马留在了沙场。狱中白墙上摇曳的烛光,忽如他的一生,在那晚动荡的黑夜里留下深深背影。大漠无边,黄沙漫天,都在诉说着他的不甘。
“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”这是谭嗣同临刑前的放声凯歌。满目荒凉,满目荒唐,在那个任谁都不愿提起的晚清—那个千疮百孔的年代—一个伟大的民族正在流血。妄图拯救中国的先生啊!惨死在同胞的大刀下。他,成为了中国变法牺牲的第一人。
五千年风风雨雨,打尽了红墙绿瓦;五千年水墨丹青,充斥了世事变迁;五千年盛衰荣辱,斑驳了历史岁月;五千年沧海桑田,洗净了昔日铅华。
暮然回首,我又听到了时间的声音。
同一片星空下,历史已成为过去,而我们仍静静聆听……