张伟康,是我的同班同学兼班长。别看他其貌不扬,皮肤黝黑,但他那一双大眼睛可不是吃素的。每当你在课堂上说话时,他的目光早已牢牢盯住了你,随后,你的名字就会“光荣”地出现在那个人人惧怕的记录本上,然后,老师就知道了,再然后,不用我多说了。
张伟康的严格在我们班是人人皆知。课间时,别的同学都在休息或玩耍,只有张伟康常常捧着语文书,为那些背诵不过关的同学检查背诵,尽职尽责,不允许有一点差错,一遍不行两遍,两遍不行三遍。所以教室里经常听到这样的声音:“不对!再背一遍!”背诵的同学都背烦了,可张伟康依然是全神贯注,没有半点厌倦。因此,同学们非常敬爱他。
张伟康也有非常可爱的一面。有一次语文课,老师讲得十分精彩,我们也听得津津有味。听着听着,张伟康情不自禁地吃起了尺子。尺子的一段已经完全塞进了嘴里,舌头在尺子上舔来舔去,发出“呲溜呲溜”的声响,让人听了也想尝尝。过了一会儿,可能觉得尺子不香了,又开始吃铅笔尖。老师发现后吓了一跳,连忙提醒他。他这才意识到铅笔在嘴里。可是没过多久,当他投入的时候,又不知不觉地吃起了铅笔。唉!真不知道他哪里来的这种奇怪的癖好。怪不得这么瘦!铅笔哪有什么营养?!
这就是张伟康,默默为班级做贡献,有时也令人哭笑不得。希望我和张伟康的友谊天长地久!