一个课间,红红说:“我上星期刚过了十岁生日,那天妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”她的同桌小蓝也说:“我也刚刚过了生日,那天是我跟全家人一起过的。”他们的谈话引来周围的同学,大家讨论得热火朝天。
正在大家讨论自己生日的时候,只有李晓明在自己的座位上,望着窗外想着:“我也快过生日了,可爸爸妈妈都在外地工作,不能给我买蛋糕,也不能陪我。”
小蓝得知情况后告诉大家:“李晓明爸爸妈妈在外地工作,我们可以在教室里为他办一场生日会。”大伙听了,纷纷答应下来。
在李晓明生日当天下午,大家有的擦黑板,有的吹气球,有的挂彩带,还攒钱买了一个生日蛋糕……
李晓明回到教室看见这一幕,激动极了,大家为他唱了生日歌,让他许了愿,还一起吃了蛋糕。李晓明说:“谢谢你们,这是我记忆中最开心的生日。”大家都开心极了。