有人说,漂泊是宿命里生长着的一条蜿蜒的曲线,如同清澈的溪水,潺潺流向远方。我是一个倔强但不任性的孩子,拉着自己的曲线,串上自己的记忆,姗姗走向远方。流年似金,悠悠我心;回忆若琴,拨动我的心弦。那些记忆如同一颗颗精致的糖果,美丽且甜蜜。
——题记
那天,我帮表弟去学校报名,来到了我久违的母校。当再次踏进母校大门的时候,眼前的景物触动了我的心灵,勾起了我尘封的记忆,这一切都显得那么熟识却又陌生了许多。走进校门口的那个小花园,回想起五年级的时候,老师曾让我们以这个小花园为题写作。而现在,看那迎春花依旧伴随着春风怒放;那杨柳依然垂下她翠绿的枝条,在风中翩翩起舞;那冬青依然像个小胖子似的“蹲”在那里,似乎想竭力地去嗅花儿那沁人心脾的芳香……他们都没有变化,但对我来说又是那么的别样独特。因为曾经的我们已不能在这捕蝴蝶,捉蜗牛了;因为曾经的童真,早已成为过眼云烟;因为儿时的好伙伴早已各奔东西,“别时容易见时难”了。我静静地伫立在花园前,往昔的回忆触动着我的神经,让我心驰神往,魂牵梦绕了!
我漫步在母校的操场上,我抚摸着岁月的痕迹,它在我的指尖悄悄划过,曾经的点点滴滴,慢慢地在脑海中浮现……
春天,万物复苏,生机勃勃,“繁华如锦帐,嫩柳枝折断有奇异的芬芳”,我们用手接住纷飞的柳絮,然后轻松地送向远方。春游时,我们在乾陵的石马道上奔跑,草丛间嬉闹!我们跑到台阶路上,然后又一个接一个地滑下来,脸上洋溢着勇敢的骄傲和成功的微笑!
夏天,赤日炎炎。“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”,我们顶着骄阳,在操场上挥汗如雨的打篮球。突破时舍我其谁;盖帽时的铮铮怒吼;赢球时的相拥庆祝;输球时的鼓励安慰。酸甜苦辣,我们共同走过,共同经历!树荫下伴着蝉鸣的清脆笑声;教室里,伴着风扇的”沙沙”答题声。那年夏天,伴随着考试铃声结束,我们微笑着走出考场,庆祝彼此又升入到了新的一级!
秋天,云淡天高,“山山黄叶飞”,我们捡着地上飘落的各种树叶,做成书签,制成标本。我们在人群中踮起脚尖张望,在凉爽的秋风里,在新的学期,又继续追逐着自己的梦!
冬天,大雪纷飞,“千里冰封,万里雪飘”,我们在结了冰的操场上滑来滑去,我们在楼道间打雪仗……那欢声笑语,似乎要冲破云霄,随着漫天飞舞的雪花,飘散到世界的各个角落。在玉树银花中,我们享受着冬的快乐!
可是,这一切的一切,毕竟已一去不复返了,想到这里,我不禁感觉到“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的淡淡惆怅,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的丝丝感伤。曾经的我们是那么的天真烂漫,无忧无虑;曾经的我们在一起说说笑笑,打打闹闹,好似不食人间烟火,缥缈仙境!
漫步在母校,我做了一首小令,并轻轻吟唱:
如梦令
叶落辗转悠悠,追忆往昔离愁。年华似水流,不见曾经挚友。
记否?记否?多少醉人春秋!
是啊,“林花谢了春红,太匆匆”,流年似金,悠悠我心。儿时的伙伴,儿时的回忆,儿时的校园,时时触动着我的心灵。我会将这份记忆永远地储存,随着她,一起前行!