爱钻牛角尖的人,总是容易让自己走进死胡同。最后遇到想不通的问题反而会一条路走到黑只为寻找一个答案却始终不得解就这样束缚了前进的脚步也阻碍了思维的解放,所以总是到最后才发现其实只是自己不肯放过自己。
爱钻牛角尖的人总是活得很累,哪怕她看起来很闲。一天下来精神却不比那些工作一天后回家的人来的轻松自由,哪怕她什么也没干。又好像比跑了几万米马拉松的人过得都累。因为她们虽然时间自由,精神却不得解脱根本不懂得放松自己。
很多时候一件微不足道的小事都可以让她考虑很久很久,如果在意的人说了什么让她觉得难过的话就会纠结很久很久。这就很容易让我想起那句话:心若不得自由,到哪里都是流浪。就像思想如果不得解脱到哪里都是束缚,很多时候不是别人不肯放过你,而是你自己不肯放过自己。
那天,家里的水管堵了。池子里的水放不出去我左思右想焦躁不安,因为打算拆了水管把堵塞物取出来却拧不动旋转器。父母走进厨房都说我只会充当行家里手,却不明白治标不治本的道理。于是就为这一句话我开始闷闷不乐,父亲看到了以后对我说世界上不如意的事还有很多。如果只是这样说一句你就可以纠结这么久,以后的路你会走的举步维艰。
这就是说,每一个时间段都会遇到不同的人和事。想让自己不被负面情绪影响太久就要学会放下过去让心归零。
其实,我很了解我自己是一个恋旧又拿的起却放不下的人。过去已经过去对错都失去了意义。道理都懂,只是少了那一份不念过往,不畏将来的洒脱。似乎,身边的人都对我说过,要学会放下。放下不该执着的才会遇到值得拥有的。其实道理谁都懂,真正难的就是能够做到与否,坚持久了就会发现其实这样带着太多不必要的包袱活着真的很累很累,只有到真的不得不放下的时候才发现其实放过自己真的没那么难。
所以很多时候我都在想,或许是我自己太过庸人自扰不懂得及时清理心中的负能量也没有学会:只有放过自己,生活才会更加优待你。
所以,学会放过自己。放下过去才能让心归零才会让过去过去,让未来到来。
放过自己你会发现天空并非永远都是灰的,气压也不是时刻都是低的。天宽地广任鸟飞,天大地大任我行。
放过自己,你会觉得生活并没有那么难。人生也未必全是苦痛,就像雨后总能看到彩虹。