在《幼儿教师的专业素养》中提到:“一视同仁,关爱‘特殊孩子’”,要求幼儿教师要能够平等地对待全体幼儿,给他们创设良好的发展环境。对幼儿的爱是教师的职业天性,是一种有效的教育力量和手段,对班中的每一个孩子我们心中需要有个“天枰”,客观、公正的对待他们。但是在实际生活中,总是有这样或者那样的困惑出现,每个孩子都是不一样的,我们的师爱该如何的呈现?对于特殊孩子我们应该怎样去关爱?
的确,怎样去爱孩子是我们的专业素养之一,记得蒙台梭利曾经说过“不能因为同情而教育,而是要以博爱、哲学、科学的眼光来看待。”,这让我想起了他——小宇。细细回想,对这个孩子从一开始就有了特别的情愫:第一次接触这个孩子时,给我触目惊心的是他的手,长期的吮吸手指,大拇指上的肉凸出来一大块。
后来渐渐了解到他是单亲家庭,一直和妈妈生活。为什么他频繁的吃手指?是缺少安全感,用这样的方法来缓解情绪和压力。小宇平时典型的表现就是好动和攻击性,因为他的好动影响了班级孩子的秩序。
因为他的“不友好”常常使其他的孩子无缘无故的受到伤害,我几次利用下午孩子离园的时间与他的妈妈进行沟通,向他的妈妈“告状”,但他的妈妈在言语中似乎不是特别理解我们,小宇妈妈觉得既然孩子送到了幼儿园,老师就应该管好孩子,无时无刻的“盯好”他,几次沟通都没有达到“实质的进展“,小宇还是我行我素。
在班级里时时的闯祸,与家长的沟通没有起到积极地效果,反而多次的“告状”,他妈妈觉得是我们老师的责任,认为我们没有公平的对待小宇,感到委屈的同时我也在反思着自己的教学行为和言行:对小宇我们从一开始就很同情,很少用理性的眼光去看待他,因此我们的关注是肤浅的,只是为了提醒他不吃手指,只是为了不让他去影响别人等等,没有深层的思考为什么他有这样的行为?
在班级里,小宇经常是批评的对象,经常有孩子向我告状:“小宇又打我……”久而久之,其他孩子都认为小宇是个坏榜样,有时班级里孩子哭了,即使不是小宇干的,孩子们也都是先说道:“老师,肯定又是小宇打的吧!”
在家里,由于小宇是离婚的家庭,他跟着妈妈,但妈妈经常上夜班,平时都是由外公接送的。为什么我们就不能对XXX宽容多点、鼓励多点、表扬多点呢?
其实小宇这个孩子的情商还是比较高的,对老师有礼貌,也喜欢帮助大家做事情,就这样我改变了以前的方式,对于小宇的犯错我基本是大事化小,小事化无,而对于小宇的好的表现我是小事夸大,并经常请小宇做小老师、小组长,给他戴上“高帽子”,就这样小宇和我建立了信任,我在她的妈妈面前也是尽量说他的好的表现,并希望家长在家里能多多教育。后来,小宇在我们的共同努力下,有了很大的进步。
特别的爱给“特别的你”,对于班中的“特殊孩子”,我们应该以“博爱的精神”去观察他们的行为;以“哲学的思想”去分析、解读他们的行为;用“科学的方法”来帮助他改掉不良习惯。