《做一个专业的幼儿教师》这本书里的一个个的问题,一个个的案例,一个个分析都是从教师教育上发生的实例,掌握解决这些问题的方法是每个一线教师必须具备的教育技能。书中提到了一句话:“要读懂孩子这本书。”孩子是一本读不懂的书,但可以慢慢地去解读。我们要做到的是,顺应儿童的自然发展,让儿童快乐地玩。
游戏是幼儿最基本的活动方式,是他们获得最大发展的最佳途径,也是幼儿学习的基本方式。在幼儿的一日生活中,游戏也是幼儿最为喜欢,最能够接受的一种方式。可见游戏在幼儿发展与教育领域中具有重要的意义。近年来人们十分重视教育观、游戏观点转变,并且更加重视发挥游戏在促进幼儿全面发展中的独特教育作用。
本书前半部分讲述到游戏、幼儿、老师的关系。这部分我的印象极为深刻。书中提到,现在流行一句话,不叫“儿童游戏”,叫“游戏儿童”。儿童游戏其实很简单,但是在我们当今老师安排的任务之下,游戏对幼儿来说又是枯燥无味的。说到了游戏,我们不得不提到区角游戏。区角游戏时,我们总会先给幼儿讲解玩法,在玩耍的过程中观察、指导幼儿需依据我们预设好的“轨道”往下进行。一般区角游戏时间都:忘记了孩子们喜欢玩什么,能玩什么,最适合他的玩具是什么。你怎么知道小孩喜欢玩这个,不喜欢玩那个?你知道小孩在玩的时候他到底把这个东西想象成什么?你只能事后来解释,来解读,没有办法事先预设。游戏是不可能预设的,游戏也是不可能按照你的想法来规范的。这才叫做游戏。
孩子想做真正的游戏,老师就要提供给他机会,不要去干扰孩子游戏,不要以为自己很高明。这是我读这本书前半部分最深刻的感悟。