那天我用心细读了《上海托幼》20xx年第6期中应彩云老师的一篇《教会与学会》的短文,文字给我很多启示。文中应老师以她组织的一堂绘本教学活动“换一换”为素材,与我们分享她在活动中和活动后的感悟,她说:习惯了让老师“教会”的孩子,但凡遇到难题便定势会“没办法”,而经常靠自己的孩子,哪怕遇到困难也会凝神静气地“想办法”。我想,这便是“教会”与“学会”的不同了。于是“让孩子自己学会”便成为了应老师的教育追求。当然应老师还说:在让孩子“学会”自主成长的同时,有一些又是必须“教会”的,如礼貌习惯等。
读了应老师的这些话,我自然联想到了身边的年轻老师们,我不禁再次思索:是需要先“教会”她们还是再引导她们“学会”?这似乎与我们在教学或管理中常用的“先收后放”或“先紧后松”策略有相似的道理。再联想实际工作,我发现现在我们的很多指导目标在于“教会”她们。为什么会选择“教会”她们呢?根本的指导思想是基于她们的实际能力。这群教龄只有1—3年的年轻老师,因为年轻,所以缺乏经验;因为工作环境与要求的变化,所以难以很快适应;因为有些理念的陈旧,所以教养行为不够规范;因为习惯了被动,所以不够积极主动……所以选择了“教会”。可是有时候也会有一种矛盾的声音在提醒自己,很多时候的“教会”会不会产生“依赖”?一旦有了依赖感就会直接影响“学会”,因为思想与行为会变得不够勤快。没有一颗“勤思”的心和一双“勤干”的手,那再“教”也“学”不会!
读了应老师的文字,我一下豁然开朗。“教会”与“学会”应该相辅相成,这两种方法应结合着运用。孩子的学习需要已有经验的铺垫,他们新知识或技能的获得是原有经验的探索与提升。在幼儿建立新经验的过程中,教师只要把握好“教”与“学”的尺度,就能顺利推动幼儿新经验的生成。对于年轻教师,何尝也不是这样的呢!
在实际的教科研与师训活动中,我们经常会找到老师们教养行为中的“问题球”,然后以一个个的“问题球”作为教研与师训活动的切入口,运用参与式讨论、案例分析、观看视频或者小组研讨等方式,怀着“教会”的目的引导老师们“学会”。虽然,“教会”的理念听上去有些“陈旧”,但运用的方法却是引导她们“学会”的好方式。现在我发现,今后的指导与引领策略需要针对教师的发展而改变,真正地把握好在“学”中“教”和在“教”中“学”的尺度与技巧。
最后引用应老师文中的结语:对富有专业自觉的幼儿教师而言,不断徜徉于“教会”与“学会”的疑惑与醒悟之间,才能真正做到让孩子的“教会”与“学会”相得益彰。对于乐于助年轻成长教师一臂之力的我来说,今后我也需要像应老师那样树立“让老师自己学会”的教育追求,让老师的发展随着我引领策略的逐步调整,真正做到让老师的“教会”和“学会”相得益彰!