一个小村庄里有一位关心、体贴的汉族小姑娘叫苗苗,苗苗家旁有一个苗族人,王奶奶,王奶奶的亲人都去世了,只留下王奶奶孤苦伶仃的生活在这个世上,幸亏有苗苗每天都去照顾她。
一天,苗苗来到王奶奶家里,一看屋里有一大堆脏衣服,苗苗觉得很奇怪,王奶奶平时很爱干净,有一点脏衣服都会洗得干干净净,不留一点污渍,可是屋里有这么多的脏衣服,却没洗。突然她看见床上有些药,一下子就明白了,看来是王奶奶病了,于是她决定帮王奶奶洗衣服。她先系上围裙,然后拎起水桶去河边挑水,因为现在是冬天,苗苗的手冻得通红通红,费了好大的劲儿才把一桶水拎到了王奶奶家里。苗苗把水倒进木盆里,把衣服放进木盆里,浸泡一会儿,过一会儿苗苗放进去一点洗衣粉,苗苗先是用手搓衣服,累了就把衣服拎起来,放在石凳上,用木棍拍着衣服,让里面的水分排掉。水分排完后,苗苗还帮王奶奶把衣服打在晾衣架上。
这时,王奶奶回来了,她看见苗苗在帮她搭衣服,很感动,一下子搂住苗苗,王奶奶温柔的气息浮过苗苗的脸蛋,苗苗感到很温暖,王奶奶抚摸了一下苗苗的手,那刺骨的凉,凉的王奶奶心痛,她的眼泪忍不住落了下来。
多么感人的情景呀!苗苗真是一个关心、体贴的小姑娘,为了让王奶奶享福,自己宁可自己受苦,也不愿让王奶奶受苦,是啊,只要人人都充满爱,人间将会变得更美好,让我们都记住这句俗语吧“人间处处有真情,真情实暖人心。”