“滴答滴答”下雨了,无数的雨点从空中落下来。我撑着雨伞出门,尽情享受着山村雨中漫步的快乐。
一奶一一奶一却对下雨有一种天生的恐惧。只要一听到雨声,她就抬起头,仔仔细细地查看天花板,生怕屋顶哪个地方漏下雨来。
这个坏一习一惯,她到现在居然还没改!
一奶一一奶一总是把以前她怎么急急忙忙找各种各样的盆子,在屋内接水的往事讲给我听:
“哎哟,只要一下雨,屋里就会遭殃!”
“没办法,那个时候屋顶上只有一半是瓦,还有一半是茅草。”
“那个时候太穷了!”
每次听到这样的往事,我就会想,这样的事,真会发生在一奶一一奶一身上?我表示怀疑。因为和我自己的亲身经历太不一样了!所以一到下雨天,我就拿屋内接雨水的事逗一奶一一奶一。
一一团一白色的雾气从窗户涌了出来,涌进了院子里。我漫步进院门时,一奶一一奶一已经烧好了饭,坐在厨房门口的椅子上向我招手:“来,璐璐,准备一下,快吃饭了!”
灶膛里还有火光,映在一奶一一奶一的脸上,红通通的。她脸上的皱纹,也在火光的映照下舒展开来了。
“一奶一一奶一,下雨了。”我笑着说。
她的眼睛眯了起来,抬起头望望天空,又望望我,眼睛眯得更小了:“现在下雨,也不用怕啦!”
话音刚落,我们俩都“哈哈哈”地笑起来。
爸爸走进院子,问我们笑什么。
我和一奶一一奶一相视一眼,她一转身进了屋,我吐了一下舌头:“不告诉你!”
我们家现在的房子,还是杭千高速修建后那一年造的,因为高速公路从我们村里过,我们村很多旧房子都变成了新房子。本来我们村是场口地区条件很差的一个村子,一交一通不便不说,村里连一幢像样的新房子也没有。村里人都到城里去打工,我爸爸以前也不在村里,因为村里,一级村子附近没有可以工作的地方。
现在不一样了。自从高速公路通车以后,我们村所在的这一片地区,现在成了经济开发区。我们村的旧房子全都消失了,取而代之的是一栋栋漂亮别致的小别墅,还有一个大大的院落,一到秋天,桂花的香气就飘荡在整个村子的上空……
雨水还在落,“滴答滴答”的声音从窗外飘进来。我们一家围坐在餐桌上,一边吃着一边谈笑风生……
这是我感到最幸福的时刻!