夏日,手捧一杯香茗,一个人静静的坐在窗边,耳机里是绮贞低喃的细唱,风从窗口吹进,打在脸上,把那种空气中的鲜活气息送入腹腔,看着夏日的黄昏不见了烧云,天色渐渐暗下来,小镇渐渐被点亮。从窗口飘进来湿润的灯光,像一杯柔软的水,让心沉醉,夜晚的小镇有着最独特的味道,有淡淡的忧伤划过脸庞。看着没有车的寂寞街道映着寂寞的天空伸向远方。远方,那里是我们青春的向往。
目光不经意间落在往日的旧照片,记忆携带着思念倾泻而来,指尖轻轻抚上那一张张洋溢着欢笑泪水的脸庞,静静的闭上眼,发现眼前是那阳光灿烂的风景和漫天飘洒如雪绒花般美丽的蒲公英,记忆如流水般缓缓流淌
闭上眼帘脑海里是以前那古朴的小校园,古旧的老校门总是发出吱呀的响声,小时候,年迈的外公总是牵着我的手在这校园里玩耍,小校园,就这样伴随着我的童年在时间的流逝中悄然变化;十多年后,当再一次回到这阔别多年的学校开始我中学生活的那一刻,对于它,才发现记忆中的那些人那些事都已经不复存在,那些曾经年轻的面孔都已经变得成熟稳重,那可爱的小芽儿在阳光的洗礼下一日日苍翠欲滴,流年似水。
霎时想到有人说过:“四季亘古,繁花如常。人生五十年,轮转变化中,物短促如梦幻”。
三年的时光,就这样在曾经的小校园从指尖溜走,过去的往昔,一阵阵如风铃般,在记忆的最深处,发出些许感伤的回音。那些个在小山坡上和你看叶落的欣然,那些个和你望向蒲公英花絮飘向远方的日子,那些个勾勾手指的温暖。如童话般的梦,在梦中,有哭,有笑,梦似般的真实,梦似般的缥缈,梦似般的纤柔,,在时间的逝去中慢慢沉湎,留下最沉实的过往在生命中注入名叫快乐的血液……
沧海桑田,斗转星移。
小校园在历经沧桑后褪尽铅华,还原出最质朴的本质,在年华的流走中目送一批批学子的离开,而我,同小时候一样身处其中。过去,这里只是一个伴我成长的乐园,而如今,这里却是以为已经长大的我为了梦想挥洒热血的地方,青春,如风中摇曳的玫瑰,在鲜红中肆意张扬,单车和青春一起,穿越校园的大街小巷,身边一晃而过的,是大把大把明媚的日子,是那些正在流走的年华,是我们久久无法抹去的伤感和幸福。
这样的日子一天天流逝,伴随着我成长,终于,在某一天,我开始明白,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、以及坚强。在生活面前我们还都是孩子,其实我们从未长大,还不懂爱和被爱。
在那些过去的日子里,我们已错过了很多事,也做过很傻的事,也许是自己不堪的诺言,抑或是不够决绝……有时候决绝的伤害一个人,也许是对以后生活最大的救赎……我们总以为自己的肩膀可以承受很多很多,……,却不知坚强的外表背后有一颗多么稚嫩的心,向我伤害过的人说声抱歉……,也许这就是我们在成长中必须的经历……
有了这些伤痕和血痂我们才会变的坚强……
耳边那飘渺的声音诉说着淡淡的忧伤,我依旧在窗旁,窗外渐渐有车辆驶向远方,我似乎看见我们的青春携带着梦想飞向远方,对于过去的日子,或许就像黄磊在似水流年中引用的使人聂鲁达的话:“当华美的一片落尽,生命的脉络才历历可见。”
是的
似水……
流走的年华……