我的阳光作文
他说,我的笑容像阳光一样,整个世界都灿烂了,殊不知他才是我世界的阳光。
他也许只是一名普通的数学老师,个子不高,青春阳光,我们之间的交集也不过一年,很短,但却让我印象深刻。
我们的相遇,从高一开始……
那时的我是个爱哭的女孩,中考成绩并不高,也只是刚刚过了录取分数线。那会儿,有九门科目要学,课程紧迫,每天都要参加限时测试,测试的内容是我最不擅长的“理三门”,果不其然,每次放榜,我都是那永远的“吊车尾”。
也许有的人真的学不会理科,我就是那样的“奇葩”。学习的负担像座山,即使我有钢铁般的意志,也还是倒下了。我开始哭,成绩一出就哭,天天哭,倒也不是因为什么懦弱。但在强大的压力下,心中的结越来越大,越变越复杂,我成为了我最不想看到的样子……
我变得郁郁寡欢,开始厌学,出现了不正常的犯困与嗜睡,我变成了“坏孩子”。
许是我的反常,被他注意到了。那是一个天空没有一丝阴云,新月高高挂在空中的一个晚上,我哭得双眼红肿,在最后一节自习课时被他喊到办公室中。办公室没有其他老师,他先是为我拿了一个凳子放在我前面,然后又从办公桌的抽屉里拿出一包山楂片,是那种圆片样式的,很小巧的一包。他拆开包装,递给我说:“来,尝尝,你先吃。”这氛围,这架势,我已经心知肚明了。我并不认为这能感化我。
我朝他尴尬地笑了笑,他也朝我笑了笑。我只好拿出一片山楂片,放入嘴里咀嚼起来,其实也没有什么特别的酸,但我是个嗜酸的人,这点酸对我而言,和甜味儿差不多。
“其实啊,生活就像这山楂片儿一样,酸酸甜甜的。”
若是要放在老套的故事中,此刻的我肯定被这句鸡汤感动地潸然泪下。而事实是,我呆滞住了,没想到他那么年轻的一位老师也会用如此老套的煽情桥段。他似乎看懂了我的“呆若木鸡”,空气又奇怪的沉默下来了。
他也不再烘托气氛,便开门见山地与我聊了起来。虽然他的开场很老套,但却成功拉近了两人的距离,我倒也很坦然,不加掩饰地如倒豆子一般将自己的苦难说了出来,我只觉得自己清醒而又可悲。
“其实开学那会儿我就注意到你了,你是个很爱笑的女孩儿。”
这是他听完我平淡的叙述后说的第一句话,我认可,但却无奈摇头。
“真的,有时候生活就像你手中的山楂糖,有酸有甜。”
他又一次重复了这句话,但这次,我看着手中的山楂片儿陷入了沉思。这次我朝他笑了笑,点头轻声回应。
月光已经撒到办公室门口了,分针带着时针也小跑了好几步。放学的铃声早已打响,我们两人站在门口,他说了一句让我永远无法忘记的话。
“你要多笑笑,你笑起来很好看,每次看见你笑的时候,我就感觉像阳光一样,整个世界都灿烂了。”
他说这句话时,也是伴着笑容的,像一束光照进了我的世界。那份真诚与鼓励是仅靠书写写不出来的,是与之面对面的我难以表达的。此刻,我觉得自己无比幸运,有幸遇你!
他是我高中的第一位老师,他叫郑克,郑克老师。