中国是一个文化之国,有很多传统文化,也有很多传统节日,有端午节,重阳节、清明节、元宵节……不过,我最喜欢的就是春节了,由于这是全中国最盛大的传统节日。
你们知晓春节的来历吗?去年春晚上,主持人说,非常早以前,年就是一个可怕的野兽,它每年除夕,都要出来害人,杀人放火,无恶不做,害得大家吃了不少苦,后来有一个妻子婆,她想了一个方法,她身穿红衣红裤红袜,门外贴上红纸黑字,还放红红的炮竹,把野兽吓跑了。将来每年除夕,家家户户都如此,就成了春节。
我最喜欢春节,每到春节,家都要买很多菜和美味的零食,孩子要穿新衣服,门上贴倒福字,门两边贴上春联,窗上贴上漂亮的窗花,把家打扫得干干净净的,请上所有些亲威一块吃团圆饭。
晚上,母亲做了一大桌好菜,有甲鱼、鸡鸭、年糕、大虾、螃蟹……好酒好肉,应有尽有。8点,一家人坐在电视机边,看春晚,一家人其乐融融,幸福满满。让我最快乐的就是,我有压岁钱,我可以购物吃。12点,大家出去放炮竹,父亲点火,我捂着耳朵看,真是又漂亮,又高兴。
中国的传统节日——过大年,我是如此春节的。你们呢?