期待的作文
竹林森森,小巷幽幽;白墙青瓦,细水长流。花落有再开的时候,燕飞有再来的时候。人走了,还有再回来的时候吗?多少个岁月如流水般流逝,多少个夜晚外婆那佝偻的背影渐行渐远,多少个月夜,我仰望星空,却再也不能与她同赏一轮明月……
蓦然回首,她慈祥的脸上永远带着笑意,我不禁伸手想要紧紧抱住她,可是我来迟了,只有她那期待的眼神在我脑海中挥之不去……
随着大巴的一路颠簸,我终于回到了那个地方,经过岁月的洗礼,老屋已显得有些破败,白墙也不复从前,上面已有些斑驳的印迹,推开大门,干净整洁的院子便落入眼帘,一草一木,一砖一瓦都是那样熟悉,却又夹杂一丝陌生。转了一圈,唯独不见外婆的身影,我便知道她又出门干活了。
走进田地,便看到外婆那瘦小的身影淹没在田地里。我一连大喊几声外婆,她似乎听到了,慢慢向我们的方向移动。
我仔细地看着外婆,她头上戴着一顶草帽,手里还拿着工具。渐渐地走进了,我才看清外婆脸上的汗水顺着脸颊不停往下流淌,她的衣服上沾满了尘土,佝偻的背如一张弓一样,显得更加弯曲了。
外婆见到我微微一怔,随即又要上前拥抱我,可她又想起什么似的,忽然又停住。她上下打量着我,嘴里喃喃道“孩子,回来就好,回来就好。”
之后的几天,我与外婆总是在一起,聊聊一些琐事,她总是乐得笑起来,眼睛里似乎还闪着星星点点的光。曾几何时,皱纹爬上了她的额头,眼角,悄悄地印下了岁月的痕迹,外婆还是那个外婆,却也不是多年前的那个她了。
那一天,外婆送我们离开,她不停的念叨:“孩子,好好学习,不要让爸妈操心,有时间,就常回来……”我一一应下了。
末了,外婆紧紧地握着我的手,她的手就像饱经风霜的树木的枝条一样干枯,有的地方还有着厚厚的老茧,手背上的皮也皱了起来,我抬头看看外婆,她的青丝不知何时变成银丝,微风吹拂下随之飘扬,就像天上的朵朵白云一样,洁白而又美丽。慈祥的脸上带着微笑,谁又知道那微笑的背后是不是离别的痛苦呢?
她那略微浑浊的眼睛,此刻却无比清亮,眼眶里泛着晶莹的泪花,我懂,外婆的眼神我都懂,那不舍中亦是期待的眼神,离别的不舍与未来的期待交织着,我紧紧地握着她的手,晶莹的泪珠终究还是落了下来,一抹温热划过我的手背,向四周蔓延开来。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。回首望去,面带微笑的外婆在那个车站向我挥手,阳光下,那银白色头发闪着光芒。我努力奔跑着,追赶着,却发现离我越来越远……
恍然间,我醒来了,可终究还是晚了,我辜负了她。她那期待的眼神成了我挥之不去的痛,也成了我难以忘怀的梦……
竹叶翩翩,小巷清清;青砖绿瓦,溪水潺潺,在那个地方印着我的痛,怀着我的梦……