如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这——
我已在佛前求了五百年,求它让我们结一段尘缘,佛于是把我化作了一棵树,长在你必经的路旁,阳光下,慎重的开满了花,朵朵都是我前世的盼望,当你走近,请你细听,颤抖的叶是我等待的热情,而你终于无视的走过,在你身后落了一地的……
朋友啊,那不是花瓣,是我凋零的心。
——席慕蓉《一棵开花的树》
(树)
为了遇见你,我在佛前求了五百年,五百年来,形形色色的变化,没有变的,唯有我那等待——
等待你回眸关注的心。
于是,佛把我化作了一棵树,长在你必经的路旁。
花开盛夏,当你途经我的身旁,惊喜如我,颤抖着身上的叶,只为引你的丝毫留意;
零落枝头的花,也只为留你的片刻驻足。
而你,却行色匆匆,只留下了一个寥寥背影,渐渐消失。
凋零一地的花瓣,是此时此刻,为你凋零一地的心啊!
(花)
我是树上的一朵花,我明白,为了与那人相遇,她,在佛前求了五百年,佛于心不忍,把她化作了一棵树,栽在他必经的路旁,把她前世的点点盼望,变成了树上朵朵的花,——也就是我。
为了留他的片刻驻足,在他经过的时候,我奋不顾身,从枝头挣脱,掉落在他的身上,为的,只是想让她感受到,她一直以来的盼望。
但,行色匆匆的他,却并没有因此留下,当他继续赶路,在我凋零落地的时候
又只留下了这棵树,看着他的背影,独自神伤。
(草)
我是树下的一棵草,原本,这本并没有树,没有她,但是,却突然的多了她——这棵树。
守护在一个人必经的路旁,当那个人经过,我已可以感受到她的激动与喜悦,繁花落地
当身影渐渐消失,激动与喜悦背后,又是怎样的黯然失魂?
(人)
我是从树下途经的那个人,当那次,我走上这条小路,走到那棵花树身旁,莫名的,有一种熟悉的感觉,莫非,我们前世有缘?
繁花点点,我本想驻足观赏,但奈何匆忙赶路,终于无暇停留,但无可置疑,我已爱上了这个地方,爱上了,那个花开半夏,美轮美奂的树…