望着朦胧的天际,在山和云的彼端,似乎随时都会迸溅出一缕阳光。回首山脚,思绪随着目光的流转回到从前……
这天,我接到一个任务,教母亲会计考核中的计算机科目。在此,我需要注明几点:首先,妈在不久的将来要考会计证;其次,虽然我不是微机教师,没有教师上岗证(当然了,也不可能会有),可我至少在办公软件方面有个基础;第三,我有教案:《从业会计电算化》,而且我看得懂。
这是无疑是一个光荣而又艰巨的任务,一座海拔不明的山。为了母亲的会计证,为了她早日离开钢厂,换个工作,我开始了我的拼搏。
次日,不,当天我就熬夜了,因为,在校我当然不可能会用下课时间去研究教材,毕竟我是个学生。所以我只能在幽蓝的星空下去挑战自己想象力的极限,在脑海中模拟各个窗口中各个按键的位置。数周后,我家终于买电脑了!那时,我的教学任务才算是正式开始。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,那段时间,天似乎黑得特别快,时间丝毫没有因我那危害健康的“刻苦”而稍有停滞。
会计从业考试结束了,原想说几家欢喜几家愁,现在完全乱了阵脚,妈厂里一个电脑玩得很厉害的(也不知是专家还是“砖家”),电算化科目考了58,这无疑只一个警告,这个科目很不简单!所幸母亲是下一批考生,还有点准备时间,我们不急,有什么好急的呢,母亲已经研究完《会计基础》很久了,办公软件方面我能教的也都教了,正所谓“尽人事听天命”再者,这又不是“三考”,60分万岁,我们没必要考60.5更没必要80、90,咱也没这个能力。
不久母亲那批人也考完了,结果公布,母亲各科都是80往上。如今只等着领证了。
又不久,我借一个短假的机会去舜山给太爷爷补些纸钱,其实只是想去山上吹风。
清风拂过,思绪从往事中挣脱出去,瞳孔对着天际,目光炯炯。东方露出了鱼肚白。眼前,是初升的太阳,耀眼的光芒征服了大地。