珍惜粮食的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!在刚刚过去的3月22日,大家知道是什么节日吗?嗯,有的同学答对了,(或:看来同学们还不太清楚,那我来告诉大家吧,)3月22日是世界水日。
下面,我给大家介绍一下世界水日的来历。世界水日是人类在20世纪末确定的又一个节日。1977年召开的"联合国水事会议"向全世界发出警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,继石油危机之后的下一个危机便是水。1993年,第47届联合国大会作出决议,确定每年的.3月22日为"世界水日",目的是警醒世人重视与水供应有关的问题,增进公众对保护水资源和饮用水供应重要性的认识。
或许有的同学会疑惑,地球有四大洋,我们祖国又有长江黄河,怎么会出现水危机呢?是的,地球的储水量确实很丰富,总计超过14.5亿立方千米,但是这其中海水就占了97.2%,而海水是不能直接饮用的,需经过淡化处理;目前的淡化工艺不仅效率低,而且需要消耗很多能源;因此,人类可直接使用的水资源极其短缺。更令人担忧的是,这极其有限的淡水,正越来越多地受到污染。目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,并且还在增加,扩展,和累积。全球水危机使得人类受到严峻威胁,全世界有20%的人喝不到安全的饮用水,每年有超过20万人因此而死亡,这其中包括4500名儿童,现状触目惊心。我国是一个水资源严重短缺的国家,人均淡水占有量不足世界人均水平的四分之一。我国西南地区爆发的大面积旱灾,北方的沙尘暴,都是缺水所致。此外,今年年初的广西龙江镉污染事件,以及随后江苏镇江发生的苯酚水污染事件,都给咱们敲响了水危机的警钟。
自1995年起,每年的世界水日会确立一个主题,今年世界水日的主题是"水与粮食安全"。我们知道,没有水,就没有粮食。俗话说:一粒米七斤四两水,这形象地说出了水与粮食的关系。因此,保护水资源,就是保护咱们人类自己。目前,中国的粮食安全面临诸多挑战,西南地区的旱灾已严重影响了当地粮食产量,一些地区的群众仍面临着温饱问题。咱们XX虽然是鱼米之乡,但是大家也应该履行作为一名大自然公民的职责,从现在做起,从小事做起,节约用水,珍惜粮食。譬如,水龙头及时拧好,不让水白白流走;不将废弃的电池等其他电子产品随意丢弃,否则它们最终会污染水体,污染环境;饮食要规律,盛饭要适量,餐餐吃干净。同学们,我们要怀着一颗对大自然负责的心,我们要记住,只有善待自然,这个世界才会如此缤纷多彩;我们此刻的点滴努力,必将会给这个世界带来更多的生机。