珍惜粮食的作文
俗话说:民以食为天。每个人都要吃饭,都需要粮食。李绅的《悯农》告诉了我们:农民伯伯种的粮食是“粒粒皆辛苦”,粮食来之不易。
但是,你还是会看到在学校的餐桌上地上横七竖八的躺着许多米粒;在食堂门口的泔水桶里漂浮着才咬了一口的馒头;在家里的垃圾桶里丢着你认为不好吃的饼干。算一算,假如我们十四亿人一餐浪费一粒米,那堆积起来就是不小的一座山,这些米可以让我们国家那些贫困地区的人们吃饱饭呢!
以前我吃饭也掉米粒,我总想:不就几粒米吗,掉掉没关系。不想吃的时候就把剩下的米饭倒掉。这个星期,听外公说种一季稻谷,在我们这里需要半年时间,要经过播种、育秧、插秧,进行田间管理,然后收割,经过很多加工程序,才成为我们可以吃的米。想想自己以前的做法,感到非常惭愧。
从那以后我养成了珍惜粮食的好习惯,吃多少拿多少,不浪费一粒粮食。