珍惜粮食的作文
有这样一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗告诉我们要珍惜每一粒米,珍惜每一点粮食。可我以前十分浪费,以为被我浪费的那区区几粒米根本不算什么。但是,在上个星期的一天,我才恍然大悟,原来自己一直都是错的。
星期四的下午,奶奶做好晚饭后,把我从同学家喊回去吃饭。由于我想快点到朋友的家里玩,便手忙脚乱地赶紧往嘴里扒了饭。我一边吃一边心不在焉地想着朋友家的游戏机,根本没吃多少,碗里的饭还被我剩下了许多。
我转过身,刚准备走,却被奶奶一把抓住,严肃地对我说:“饭都没吃完,你想去哪儿?坐下!吃完了再走!”我嘴里嘀咕了几句:“哼!只是浪费了半碗饭而已,发那么大脾气干什么?”奶奶听完后,说:“走,我带你去看一样东西!”
说着,奶奶把我带到电视机前。只见电视屏幕上出现了一张张瘦得只剩一层皮的黑人的照片,其中有一张照片:上面是一个婴儿,仔细一看,婴儿居然躺在一个成年人的巴掌上,那个婴儿饿得只有一个巴掌那么大。“他们都是被饿成这样的,在他们那儿,连一粒米都难找。”奶奶怜悯地说,“现在的小孩儿都不珍惜粮食。想当年,在我们那个年代,想吃饭都吃不上呢!即使有吃的,也只是一大锅水,里面放一点米。哪像你们,不仅有香喷喷的米饭吃,还有鲜美的蔬菜和肉。”
看着奶奶和电视上的小瘦人,我的心情凝重起来,顿时,我感到十分后悔。我想起了以前的种种往事:我经常埋怨奶奶总是为一点儿米粒而说我,还嘲笑她总是那么的迂腐。而现在,我终于明白了奶奶的良苦用心。我重新拿起筷子,挑起了碗里剩下的米饭,含在嘴里慢慢地嚼着。此时此刻,我突然发现今天的米饭比平日的好吃了许多,便把饭吃得一干二净。奶奶看了,欣慰地笑了。
这件事以后,我再也没有浪费每一点粮食了。同学们,请你们珍惜粮食吧!因为每一粒粮食里都包含着广大农民们的辛勤汗水啊!