爷爷作文
暑假已经过去好几天了,考试的感觉也已渐渐褪去。这天,我来看爷爷奶奶,他们正在院子里忙着洗衣服。
爷爷一转身看见了我,赶紧叫我帮忙。奶奶和我按住水管,他去开开关,一股清水流进了洗衣机。待快接满时,我对爷爷喊了声:“好了!”水管便不在流水,奶奶将衣服放进了洗衣机,按了一个按纽,洗衣机就开始工作了。
这时,我才注意到这台早已熟悉的洗衣机。这是一台老式单桶洗衣机,听爷爷说,它是1988年买的,距今有17年了。跟商店里各式各样先进的洗衣机们比,它可是老前辈。17年来,它也饱经沧桑,一动起来就“咯哧”地响个不停,像一位年近古稀,身患重病的老人。洗衣机的机身有两种颜色,功能区是黄色的,其它部分都是紫红色的。它的结构和功能十分简单,似乎只能将衣服放进去搅搅罢了。
爷爷却一点儿也不在乎。在他看来,这台洗衣机就像他一样。洗衣机为我们家洗了一辈子衣服,他为别人做了一辈子好事,就算现在退休了,“热心肠”却丝毫未减。怪不得表弟在写洗衣机时会加上一句:“原来,姥爷才是一台名副其实的‘老牌’洗衣机呀!”
爷爷看见我对着洗衣机发呆,就笑着说:“这台洗衣机还是你爸工作那年买的,到现在,我还是喜欢用它洗衣服。它跟我一样老当益壮,继续为大家服务。”奶奶也笑了,说道:“这么说来,你才是一台‘老牌’洗衣机了?”
“你才是一台‘老牌’洗衣机。”这句话是如此的耐人寻味。洗衣机辛辛苦苦、默默无闻地工作了一辈子,不都是在为别人服务吗?它的工作不正是爷爷的“热心肠”吗?这种精神不值得我们学习吗?老屋和他的一切不都体现了这一点吗?
现在,我明白了爷爷为什么不愿意扔掉这台洗衣机,因为他说过:“这是我一生的见证。”