我的阅读作文通用
星期天打扫房间,整理一下书柜,有几本书积了灰,便用湿抹布擦拭了一下,随手丢在窗台上晾晒。
再推开房门时,不由得被眼前的景象惊艳到:几本书叠在一起,随意地躺在窗台上,正午的阳光洒在上面,白色的窗纱拂过书面,在窗台上显眼无比。原来,书可以不用正襟危坐地码在书架上。书在窗台上十分显眼,活泼的、优雅的封面堆叠,虽然有点乱,但令人欢喜。我的心情也变得轻松,想要仔细品读。
我的想法令我吃了一惊。细致认真读一本书,已是几年前的事了。书,曾经是我最好的朋友。端着饭碗看,上厕所也看,甚至在夜里躲在被窝里打着手电筒看,每次母亲半夜来给我盖被子时被发现,每次我都被骂了一通。
不知什么时候,时间像踩了香蕉皮,“哧溜”一下就过去了。一天、一月、一年,快得让人招架不住。每天总有做不完的事,再难挤出时间读书了。黄庭坚说:“三日不读书,便觉面目可憎。”我早已面目全非。
坐在窗台上,把书搁在腿上,慢慢翻看。阳光透过玻璃窗压在书页上,全身被带入书中的世界,心在字里行间跃动,喜悦扩散开来。这个下午变得安静美好,清新至极。其实,时间没有走快一分一秒,是现代生活的快节奏,令我们的心浮躁不变。想起如今流行的“碎片化生活”,提倡利用空闲时间,我则提倡利用这空闲时间进行“慢生活”,提供慢用餐,慢运动,慢休闲,慢阅读,让自己休闲一回,给心放个假是那么重要。是的,利用这碎片化的生活,即使是停一停看身边的风景,读读手边的书,听完一首优美的曲子,也会使生活充满阳光,使精神变得舒畅。