今年暑假,我的社会实践是去我们市的养老院做义工,援济老人,关怀老人,疼惜他们。作为一名初二的同学,我和同学们一起在市义工团的组织下,去养老院慰问老人,帮他们打扫卫生,谈天,给他们表演节目。
我们一开始找到义工团的时候,义工们都很快活我们可以参与到这种活动当中来,都说我们很懂事。做好慰问工作并不是很简约的,我们市有很多家养老院,一开始我还以为我们市的养老院比较少,但是一查却发觉有很多,即使一个暑假下来,我们也慰问不完,义工的哥哥姐姐们也给我们建议,我们选择了几家相对比较近一些的,做一周的慰问活动。
首先是确定哪几家养老院,然后确定我们的预算是多少,需要购买哪些东西,还有我们去到是做什么?在义工姐姐的援济下,我们也明白了做一次义工并不是那么简约的事情,要考虑的东西也比较多。经过她的讲解和帮我们策划,我们确定了要买的慰问品,表演的节目,到了养老院做哪些事情。养老院的老人比较多,义工团也出了一部分资金来援济我们购买物资。
活动前几天,带领我们的义工姐姐就打电话给到养老院,告知他们我们会去到,然后当天我们一起提着水果,还有一些表演的东西来到了养老院里面,义工姐姐有条不絮的安排我们该干嘛的干嘛,我则是负责分发水果礼品给到老人们的,看到爷爷奶奶们接到我给他们的礼品和水果,都是很兴奋,当然也有比较冷漠点的接过了就不说话的。
后来我问义工姐姐才知道,有些老人比较孤独,已经没有子女了,而且曾经经受的伤痛一贯影响着他们,即使时常有义工来慰问他们,但是沉醉在哀伤之中的他们,或者习惯了孤独的他们,内心并不是那么简约接纳我们。而这些爷爷奶奶则需要我们更多的关怀,让他们打开内心,让更多的阳光和爱心暖和他们。
派完水果之后,我还上台表演了歌曲,虽然唱的不是很好,但是爷爷奶奶们兴奋的鼓掌还是让我很快活,知道自己做了一件有意义的事情。
接下来的几天里,我们间续去到不同的养老院,探望老人们,他们的孤独,他们对我们到来的热切欢迎,都让我感到,关怀他们,给他们带去爱心,真的是很有须要的。很庆幸这次实践活动当义工,在短短的一周时间里,我成长了很多,更懂得了爱的能量。