见习,是一种磨练,是对自己感受医院环境,了解医院事务的一种巩固理论知识的社会实践活动,更是对自己医生梦想的期前准备。见习,让我明白了许多。
短短一个多星期的见习时间转眼就过去了,期间,我学到了许多课本上和非课本上所没有的东西。记得刚一开始,我表现得异常积极。在见习就快要结束的时期,我对自己严格要求,坚决遵守医院的劳动纪律和一切工作管理制度,以医学生的标准来对待工作,认真工作,丝毫不敢犯什么错误,为医院树立了良好形象,注重将书本上的知识运用于医学实践中,虚心请教,并同老师讨论体位摆放问题,大大扩展了自己的知识面,丰富了思维。真正体会到了什么是见习的真正意义。除此之外,还认真规范了操作技术,熟练应用在平常学到的操作方法和流程,积极同老师配合,努力完成日常见习工作,给老师留下了深刻的印象。
第一个轮转科室是icu,我的带教老师是xx老师,她是院里的操作能手,干活麻利,动作漂亮,操作规范,这无形中给了我很大压力。实践生活的开始就让我有种挫败感,在老师面前感觉自己很渺小,甚至于工作都不带脑子,只机械的执行任务,每次只想把工作做好,可越想先做好它越出错,越错越害怕,越怕越错,这就形成了一个恶性循环。以至于我都不敢主动要求做操作,可这样老师又觉得我干活不主动,有时候觉得委屈了就自己大哭一场。每天面对着老师如鱼得水忙碌的身影,我心里只有怨叹,怨自己无法将理论应用于实践,怨自己在以前见习时没有好好学,愿自己笨手笨脚。可能是我适应能力差,又不会与老师沟通,进了ccu还是处在彷徨中,但我也很感激我的带教老师,对我很耐心,也很关心我。到了手术室xx老师每天都能看到我的进步,即使是一点点她也鼓励我,即使我很笨犯了错她也会给我讲原理,让我知道错误的根源而不是训斥。它起到了一个引导的作用,我开始有了自己的思路,又重新有了工作的xxxx,不管多苦多累只要心里舒服,我就可以开心度过每一天!
在这看似短暂的一个多星期里,我却受益匪浅。见习期间,我分别到了超声科和放射科进行了见习,虽并没有什么专业知识,但在见习的过程中也掌握了一些知识,比如,CT室里,我们跟着老师摆体位,并熟知CT室里操作时记起的操作,思想汇报范文每次操作时都要万分小心,生怕有一丝的疏忽。同时,还在接诊室为病人编号,录入信息,懂得了怎么做CT等所必须的过程。除此之外,让我收获做多的就是所谓的团队合作的精神,学会了怎么去用合理的方式与与同学搞好关系。
通过为期一个多星期的见习,作为一名大一刚刚结束即将迈入大二的我,受益匪浅。见习让我印象最深的就是同学们的积极、老师的热情关怀,让我这样一个涉世未深的初学者并为受到多大的伤害、打击。相反,在工作上,自己却感觉得心应手。见习,让我很好地巩固以前所学的知识,同时也让自己提早解除了下学期所需要学习的内容,为今后的学习打下了一定的基础。