寒假里我和几个朋友一起去了敬老院参与社会实践活动,刚刚走进敬老院,我们什么都不知道。这时,我们便找到了一位清洁工人,说明我们的来意后,他便笑了起来,连连夸我们有爱心,然后就匆忙的领着我们来到了老人们生活的地方,而且还将我们领进了一位他最熟识的老奶奶的房间中。
刚进房间,我们就闻到了一股淡淡的芳香味,那是一股花香,一股桂花的芳香。随后,清洁工人又告知我们,这位奶奶姓张,今年已经76岁高龄了。然后,他又向老人说明白来意,说完便走了。看到老人后,我们便亲热地叫了她一声"张奶奶!”她也快乐地应了一声。
张奶奶要我们坐下,还预备给我们倒茶,我们却异口同声说“不用了!”是啊!我们是来帮老人解忧的,而不是来为她添负担的。然后,我们就和她谈天、谈心,只到我们要走的时候,他还依依不舍的抓住了我们的手说:“你们以后肯定还要再来哟!”嗯嗯嗯,我们想也没想就同意了!可能这句话并不是只正对她自己一个人,而是针对敬老院里的老人吧!
我觉得这些最平凡的人才是世界上最需要人们关注和关爱的人,往往这些人的生活总是空虚的,那是由于很少会有人去看他们,她们很孤独!可能这些老人的孩子有些已经升官发财了,他们却遗忘了还活在社会那些基层的父母,这些人真该好好反省了。应当专心想想,假如自己老了也像这样的活,哪该怎么办啊?
这短短的寒假实践我碰过壁,受过累,流过汗,但是我却成长了。实践中了解社会,让我学到了许多在课堂上根本就学不道的学问,也翻开了视野,长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的根底。我想,作为一名高中生来说,建立自身的十年进展规划已迫在眉睫。这次亲身体验让我有了深刻感受,这不仅是一次实践,还是一次人生经受,是一生珍贵的财宝。