二十年后的家乡五年级优秀作文550字
在20xx年的冬天,我和我的大学同学们参加了学校组织的返乡社会实践项目。这个项目让我们兴致勃勃地回到了家乡,去了解那里的各种情况。在茫茫多的方面中,我们开始思考和探讨医改政策。
我回到了我的家乡天津,深入了解社区医院的现状。通过了解社区医院这种小而重要的医疗机构,我了解到社区居民对它的便利性。
虽然我们事先做了充分准备,从医院背景到采访问题,严格记录在案以备使用,但实地调查和我们想象中的那样并不顺利。因为我们去的时间正好是社区医院最繁忙的时候,许多社区患者也在寻求医疗服务。医院没有多余的时间来接待我们这些学生,因此在计划的五家医院中,有三家没有成功采访。最后,在别人的帮助下,我们成功地对另外两家医院进行了采访,并获得了一些收获。
整个社会实践项目让我们受益匪浅。在调查之前,我们通过各种渠道(包括网络、书籍、询问亲戚和朋友等)调查了大量相关资料,以确保调查的顺利实施。虽然这其中存在着难度,但这个过程中我们也汲取了许多知识。这些知识也许是我们在学校中接触不到的,但它们却与我们未来从事的医学专业息息相关。有人说过,没有一个作者能够在一开始就知道一本书的全部内容,在著述的过程中作者本身也在学习。我们也是如此,在慢慢查询答案的过程中,我们积累了许多问题,这些问题也改变了我们的思维方式。
整个实践的重点在于采访医院。这是我们作为学生走向社会的过程,我们深知调查并不会一帆风顺。但是,我们要学会与他人相处、说服他人以及在采访中尽可能了解更多的信息等,这些都是我们必须面对的问题。虽然作为大一的学生,这个经历可能有些早,但是如果我们始终坚持这种磨砺,八年后当我们走向社会时,我们将变得更加得心应手。我们不再因面对拒绝而感到失落,不再因办公室的门紧闭而失去敲门的勇气。一切都在我们一次次的尝试中改变、积累。通过尝试,我们学会了在面对别人的拒绝时懂得尊重和理解,同时也更感激别人的帮助。
我们结束了采访,感到松了一口气。整个过程充满了挫折,但最终的成功让我们觉得一切都是值得的。我们看着几个小时的访谈记录,那被拒绝的沮丧已经消失了。这一切让我们意识到,社会调查相对于科学研究来说,是非常具有挑战性的。调查结束后,我们发现撰写报告并不像我们想象中那么容易,甚至需要借助大量文献来支撑我们以访谈记录为基础的报告。我们陷入到浩瀚的资料中,必须一点点地整理,通过分析记录来发现问题。但是有些问题实在是太复杂了,例如“社区首诊制度与双向转诊制度的运行不畅”,尽管我们尝试了各种方法,但这个长期存在的问题需要很长时间来解决。不过,最终我们还是通过网络等资源找到了一种行之有效的方法。我们发现,在社会调查实践中,我们可以发现许多问题,尽管有些问题已经超出了我们的能力范围。这正是社会调查的真谛所在,我们不一定能够解决所有的问题,但是我们一定会有所发现。提出一个问题,有时比解决一个问题更为重要,这一点无论是在社会调查中还是科研领域中,都是如此。在撰写报告的过程中,我们充满了未成熟和理想化的思维方式,但是这一切都是有价值的,因为在这个过程中,我们培养了科学探索和发现的精神。这也正是社会实践的目的之一,通过调查了解,通过了解发现,从发现中成长。社会实践调查让我们受益匪浅。