终于盼到了出去春游的这一天!我们一大早就来到了教室,每个人都带了自己爱吃的零食,大家凑在一起像一群叽叽喳喳的小鸟,激动之情难以言表!过了一会儿,老师走进了教室,跟同学们说了一大堆的注意事项,还给每个小组分发了各种饮品和食物,同学们可都等不及了!终于听到老师宣布:“春游开始!”同学们兴奋地大喊了一声:“Yeah!”然后夺门而去,老师也兴致勃勃地跟着我们一起出发了!
星期三的天气很fine,蓝天上白云朵朵,一派春暖花开的景象。一阵微风吹来,还能闻到淡淡的花香。我一路哼着小调,坐在旅游车上,同学们的欢声笑语从未间断。
在各个春游体验项目中,就属野炊最有趣了!我满怀着期盼的心情走进了这个曾经令我遐想万千的温州市中小学生综合实践基地。我和同学们先走进这里著名的回音壁和迷宫,看了许久,才去站队;站了很久,那个基地主任才来发话,叫我们注意一些灾害。我们站在那里听得不耐烦了,可是,他依然很严肃。
讲话终于结束了,接下来就是令人期盼的野炊活动了,也许是因为这是初中阶段里第一次集体参加社会实践活动。我的心里有点点忐忑不安。
野炊,在我想象中是一种比较简单、但又很具有特色的烹调形式,加之还有环境的有趣改变。春游这天我感受到了这样的特色。我走进去一看,设施虽然很简陋,但是却别有一番情调。
我和同学们在11:00开始准备了。我们先分配人手,准备材料。我们男孩子力气大,就去扛柴禾,女孩子们就去领取丰富的食材。在实行过程中,我们男孩子把木柴靠在墙边,然后用脚支撑着,我觉得自己的样子好像在为谋生活而烦恼,不知是否能吃上一桌好饭好菜。女孩子们则用她们娇嫩的小手把蔬菜和肉洗干净,另有两个同学负责洗碟子,他们把碟子洗得好净,被那阳光一照,仿佛镶了一层金在上面。准备工作完毕了,我们就合作开始煮菜了。
男孩子点着了火,放了些木头,火在一瞬间熊熊烧起了!把我吓了一跳!我赶紧把炒锅放上火炕口,然后急急忙忙的把油给倒下去,接着我们的“大厨”苏同学开始炒菜了。他挥挥袖子,拿起铲子,把食材一点点地放下去煮,把我看得心里直痒痒,很想也参与进去,领略一下做大厨的感觉。我拿起另一个铲,帮起苏大厨来了。由于生火的同学加大了火,突然锅子着了火,浓浓的烟熏着我的眼,旁边的人看了也不觉“呀”然一惊!我和同学急忙地倒了一盆菜下去,“魔火”消灭了,但是我可怜的菜啊,就这样被“吞没”了。这时老师看到了,偷偷地拿出照相机把那“精彩”的一瞬间拍了下来。但是我们也没有灰心,继续做了下去。
当锅上的浓烟渐渐消失的时候,我们开始品尝这些辛苦做成的饭菜。当我们夹起一道道菜品时,觉得阵阵喜悦之情涌上心头。当我把菜放进口里时,虽然觉得有点难吃,但还是咽了下去,因为我们知道这是第一次野炊,也明白了这是大家汗水的结晶,所以我们学会了珍惜。
啊!野炊,它把我们“烹调”成会珍惜劳动成果的人,让我们“这盆初生的材料”变成了“美味的佳肴”。嗯,这次野炊体验让我学会了很多东西,获得了不少领悟。
后来,我们在那里玩了好久好久。我们去参观了戒毒所,了解了许许多多的以前不知道的东西和毒品。出来以后,我们又做了爆米花的实验。但是我们终究还是要离开,我们怀着开心的而又有点舍不得的心情离开了!
这个地方将会成为我们记忆里的一片温暖的天空:一个没有生活烦恼、没有学习压力的地方。那里已然留下了我们的欢声笑语,留下了我们的开心与欢乐……