我喜欢观看日落之美景,因为西下的夕阳演绎着不一般的美。
放学归来,出阳台,眺天际,那日落之美便跳入我眼里——
目之所及,那人、那树、那楼都被镶嵌着一道金边,夕阳温柔地抚摸着锦江河,伴以微风,河水晃动的波纹更显得波光粼粼、闪闪发亮,美不胜收。我想,千年之前的白居易可能也是正是目睹如许美景,可创作“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”的吧。
我爱读白居易的夕阳诗,我更喜欢在生活中找寻他的夕阳诗。那“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”正是眼下之景:夕阳慢慢西沉,颜色像是橘黄加了一点点白色一样,暗淡下来了。这时的夕阳,就像一位穿着晚礼服的贵妇人,微风被夕阳染上了橘黄,吹向山顶、亲吻小草,亲吻广阔的天。
夕阳下到山中,只露出它的小半边脸,颜色越来越淡,旁边的云朵从变成淡橘,它的形状本是一个蓬松的棉花糖,但经过一段时间,它变成了一只吐着舌头,摇着尾巴的小狗。
夕阳落到了地平线中间,天空越来越暗淡,道路上下班、放学的人越来越多了。放学的学生们背着书包匆匆忙忙地赶回家,书包在他们身上像秋千般晃动,鸟儿们叼着虫子往巢里飞去,它们争分夺秒,就是不想让它们的孩子饿着。
微风轻轻地吹啊吹,吹到每家门口送去祝福,夕阳看到这一切,暗自开心,它现在落下,明天又会升起来。终于,它落下地平线,让最后一抹余晖来告别。
蓦然回首,却是灯火阑珊。日已落,月将升。当夜阑人静之时,我在回忆、品味世间之美好!