现在正是深秋中的一个下午,太阳马上就要西落,不过还是满盈,不远处枯黄的小草,正在向着北方低头,而附近的松柏树,他们不屈服于大风,直挺挺地矗立在这片大地之上。远处,火红火红的枫树立定在山的前方,四五爪的枫叶,在寒风中摇摆不定。橡树似乎有些挺不住,黄色的叶子直往下落,仿佛是有许多只黄蝴蝶在天空中翩翩起舞。渔船在海面上荡漾,渔夫手中的鱼竿有时上抬,有时下垂,鱼竿上时而有鱼,时而没鱼。
太阳西沉至半圆时,燕子终于动身准备南飞了,他们展开剪刀似的尾巴飞起来,一对对地结伴而飞。此时,北风突然刮起,燕子们便顺着风飞去了南方
夕阳已经西沉,有半边天已经黑了,另一边还没有黑,但却不是中午的蓝,也不是黄昏的黄,而是位于黄昏和夜晚临界点时的那种橙,明亮的橙。渔夫看到此景,便哼着小曲,载着一箩筐的鱼归去了。
此时,夜幕降临,晚间的虫鸣声响起了,那听起来令人心旷神怡的虫鸣声。
多么美的日落啊!我不禁沉醉其中。