我与时间老人作文
真真假假,假假真真,似真似假,似假似真真又何妨?假又何妨?到头来还是要平淡归真……时间老人啊,其实,你不懂我的心!
──题记
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长流……”时间老人呐,你慢点走,别让他再变老了,头上还会有根根银发,却因为你,他的两鬓早已白完,不再像是一个中年人,他的脸上还留有残余的胡渣,嘴角还露有一丝微笑,却因为你胡渣变得刺眼,手掌连上,虽还有微笑,但显出了苍老的姿态,你慢点走吧?别让他变老了,本是一个精神的中年人,却因为脸上苍老的姿态和嘴角一丝和蔼的微笑,让他显得是一个老人!
时间老人呐,别人都说你是通情达理并善解人意的,谅我曾也这么认为,因为你不是东京达理并善解人意的。父亲本应是一个活跃精神的中年人,可是因为你,她才变得苍老的。也许是他的苍老才让小朋友远离他的?也许是大人不让小孩们去接近他吧?时间老人啊,你为何如此绝情?他没有苍老的时候,周围都有一群小孩围着他转,这样让我想起儿时的一句歌谣:“白胡子老头,白胡子老头,你姓啥?白胡子老头,白胡子老头,你姓啥?”当他们说出这些话语的时候,父亲总是哈哈一笑的说:“老头子我姓宋,哈哈……”父亲笑的时候,他们也跟着笑,父亲止住了,他们也便止住了,当父亲有些问题要思考的时候,他们总会给父亲出一些主意,这些主意都很不错,父亲辩称这些为鬼点子。
父亲的那种性格也许是与生俱来的吧?我曾想问过,但是时间老人呐,你仿佛给我开了一个“玩笑”!这个“玩笑”不是假的,而是真的,自从那次父亲骑车来学校接我的时候,那天是周五,那次是在考试,平常的考试都是在五点多就结束,可是那次却考到了六点多,父亲一直站在门口张望着我的身影,当当考试时间到。
监考老师迅速的收起了考卷,我们便拿着书包去门口找自己的家长,刚出考场,父亲便看到了我,并向我招了招手,我走到父亲的身旁,我们踏上了回家的征程,一路上,父子两个说说笑笑,并嘱托我一定要好好学习,周日父亲将我送到孝中,可我不知道的是,那个周五与周日是我这一生中,父亲最后一次接我回家,送我回校……
从那次开始,父亲便卧病在床,并且身子一日不如一日,虚弱无比……那群小孩也许知道父亲生病了,他们去看望父亲,女友与父亲说说笑笑,并围着父亲说:“白胡子老头,白胡子老头,你姓啥?白胡子老头,白胡子老头,你姓啥?”父亲又哈哈一笑的说道:“老头子我姓宋,哈哈……”那这也许是我这一生……不,不是,那次的笑声是父亲最后一次的畅怀大笑……面对亲人的时候,他也勉强从脸上挤出一丝笑容,哪怕是我,他也是这样。也许只有那群小孩才能让他笑吧?时间老人呐,你把时间定格在那一瞬间吧?那样父亲才会永远笑下去。
时间老人呐,别人说你懂他们的心,他们要快要慢你都已实现了,可是,你,不懂我的心,非要把时间调快,不久,父亲离我远去,与世长辞,时间老人呐你知道吗?那天父亲走的时候,耳边又响起了:“白胡子老头,白胡子老头,你姓啥?白胡子老头,白胡子老头,你姓啥?”……四周寂静,所有人的目光都看向了那五六个小孩,不知不觉,泪水已从我的脸颊滑落,五六个小孩也都落下了泪。
时间老人呐,其实你不懂我的心!也不知道我的感受。
真假何妨?到头来还是要平淡归真,别后相思空一水!时间老人,其实你,不懂我的心。