我与时间老人作文
“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”听着感人的《时间都去哪儿了》,我睡在床上暗暗思考:时间究竟是公平的吗?为什么欢乐的时光总是那么短暂,而在无聊的气氛中总是度日如年呢?在思考中,我渐渐进入梦乡……
不知不觉间,我来到一处生意盎然的“人间秘境”。“欢迎来到时间圣地。”朦朦胧胧中,飘来一位白发苍苍、手持魔杖的老者,从脸上的皱纹能看出岁月的痕迹,已经过沧海桑田,蓝宝石一般的眼中闪烁着睿智的光芒。“老朽名曰‘时间老者’。请随我来。”随着时间老者的脚步,映入眼帘的是一个大瀑布,轻纱般的瀑布笼罩着一条银带似的小河缓缓东流……
一道美丽而绚烂的长虹高挂于空,我静静欣赏这儿的美景。“孩子,”忽然,时间老者捋了捋他的白胡子,“你已经12岁了吧。那么,这12年来,你有没有充实的度过呢?”“嗯……我……”我结结巴巴,一时没有答上来。“望你能从今开始,不在拖拉,浪费时间,能踏踏实实得好好生活!”“嗯,好的,谢谢您!”我羞愧地低下头。
这时,一双粗糙的大手抚摸着我的头,宛如一缕清风吹过我心田,原来是时间老人。“孩子,你能够意识到自己的错误已经很不错了,我感到很欣慰。你看,那瀑布的水付诸东流,一去再也不复返。正所谓‘百川东到海,何时复西归?’,并且塞万提斯曾说过:‘时间像奔腾澎湃的急湍,它一去无还,毫不留恋。’时间来去匆匆,你无法预料未来将会怎样,所以,现在你要做的,就是珍惜现在的美好时光,别使其从你手间流过!清代诗人文嘉《明日歌》中曰:‘明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎’,又有《今日歌》曰:‘人生百年几今日,今日不为是可惜’。许多人今日无所作为,却等待着那‘无穷尽’的明天,望你细心感受感受这些诗句,或许会更加认认真真把握今天!你要牢牢记住这些,并争取超越时间!”“好的,时间老者!”我开心地笑了,老者也满意的离开了……
忽然,我从睡梦中苏醒而来。新一轮的太阳从地平线的另一端徐徐升起,崭新的一天美好生活已经到来。对于之前的问题,在我心中已埋下答案:时间对任何人都一视同仁,它既不慷慨也不吝啬。每人拥有的时间都是平等的,然而在同样的时间里,有的人小有所成,大有收获,有的人甚至到老都一事无成,这中间的重要原因就是因为人们对时间的态度不同,有的珍惜,有的却浪费。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。……少壮不努力,老大徒伤悲。”同学们,让我们从小事做起,从现在做起,珍惜时间,充实得过好每一天!