理解父母作文
我7岁时来到新西兰。身边尽是金色头发、碧蓝眼睛的人,说着我从没听过的语言。我陷入迷茫,天真地想:明天,当我重新睁开眼睛,一切就会回到从前。童年时的朋友,从前的学校,街道的味道……总之,熟悉的一切都会回来。但事实却不是这样!一切都变了,我所熟悉的一切再也回不来了。这巨大的变化需要我去适应。但我知道,我的家庭始终在身边守护着我。
在新西兰安顿下来以后,我进入了一所位于市中心的学校。一切烦恼都始于学英文。虽然只有26个字母,可是每一个都与中文不同,发音、书写、语法,就像一道道铜墙铁壁,把我和周围的人隔离开。我每天都得反反复复地读那本不到10页的英文书,伤心、沮丧的情绪包围着我。
我的父母没有什么文化,为了生活,他们每天繁忙地工作着,我几乎听不到他们的唠叨和抱怨。他们对我说的都是一些很朴实的话。他们常说:“你要努力学习,这时的付出是值得的。”虽然听进了父母的话,但小时候的我却常常抱怨他们把我带到了这个陌生的环境中,觉得他们只是说得容易,却不知道我做起来有多难。随着年龄的增加,我开始慢慢理解父母的苦衷,认识到自己那时的幼稚无知。
现在,我自觉地刻苦学习,希望走出一条不留遗憾的道路。我坚信,在我奋斗的路上,父母永远是我的坚强后盾,家永远是我的避风港。