黄昏,归鸟们急急忙忙地朝巢里奔去,太阳也随着这些归鸟,拖着沉重的脚步落山了。
太阳也许是想在下山之前再望一眼这座城市,发出了金灿灿的光芒,把陆地上刚发芽的绿叶照得金黄金黄的。远远望去,就好像一棵棵摇钱树,金色的树看起来对自己的新衣服很满意,在阳光下点了点头,表示自己对太阳送来的新衣的感激之情。
太阳不知不觉来到了半山腰,只有一半的身子还在清源山外。太阳发出了金红的余光,给天上的云盖上了一层金红的面纱。清源山上,余光照在树上,透过紧密的大树,铺在长满青苔的小路上,洒在了急急忙忙赶路的行人身上,让人们感到无比的温暖。就连山腰的天鹅湖也水泛微波,几只悠闲的天鹅在湖面上自由的玩乐着。为此,我想吟诗一首:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
渐渐的,太阳只剩下了一个小边角,看上去如同一张大饼,被人吃的只剩下一点儿了。余光也从金红转为了紫红。天色慢慢暗了下来,刚刚的温暖也消失不见了,空中飘起了各种颜色的云,金、黄、紫、黑、白,五种色彩交错在一起,仿佛画家打翻了颜料盒,五彩缤纷,美不胜收。
一瞬间,街上的路灯,房子里的台灯,车上的车灯全都打开了,整座城市灯火通明。再嵌上夕阳的余晖,配上红紫红紫的彩云,让人感觉身处于圆明园那金碧辉煌的皇家花园,一时之间,美得都不知道往哪看了。
最后,太阳还是退下了天空搭建而成的舞台,可城市却渐渐喧闹起来……