你是我最好的朋友作文
自从你进入了我的世界,我便沉浸在你的海,尽管岁月不再重来,你却成了我永远的依赖。
——题记
初次见到你,你便对我施展了魔力,五彩涂鸦的封面,复杂却颇有意思的迷宫,机灵可爱令人发笑的卡通人物,无不让我的双眼发出好奇的光芒,我跟着小鼹鼠与狐狸斗智斗勇,随着ABC找寻回家的路,伴着豌豆、阿衰的捣蛋节奏大笑一番。就这样,你我在笑声里,度过了幼稚的童年。
我不再蹒跚,你仍旧是那可爱的笑脸。只是在与你的一天一天接触中,得到了几丝伤感与感叹。夜晚,我在火炉旁静思卖火柴的小女孩在天堂是否能够得到温暖,海的女儿来生能否平安。你告诉我,亡羊补牢为时不晚,刻舟求剑最终会无功而返,空中楼阁安能梦圆?
一天天心的感悟,一日日情的融合,我开始悔恨,与你相知太晚。你与我一同走近陶渊明,感悟“采菊东篱下,悠然见南山”的超然;走近周敦颐,倾听那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的隐逸;走近范仲淹,感受那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。去认知坚强、刚毅、取舍,昨天、现在与未来。每一天晚上,灯下,静静地听你“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的轻声呓语。每每失意,我眼角的泪花,也随着“如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了”风干。每次内心浮躁,沉迷于幻想,你总会以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的话语让我沉淀。每每看到叔叔于勒的下场,奥楚蔑洛夫的专横,还有祥子的堕落,你我总是共叹,作为金钱、势利的奴隶们内心的黑暗。
转眼间,你我相识已经十多年,每一个晨曦姗姗,每一回星河灿灿,你都陪在我的身边,你陪我看尘世的花开花落,陪我度人生的云舒云卷。我顺利,得意,或者失意,你的每一句话语都让我回味,你的每一个故事,都让我心醉。书啊——有你陪伴,已经成了我的习惯,你的记忆已在我心底积淀。你是我最好的朋友,谢谢你陪我走过的青葱岁月,我也会一直在你的陪伴下,看彩蝶起舞,冰凌花漫。