寒假期间,我最喜欢做的事情就是走亲戚、放鞭炮和看电视。可是我觉得最有意义的事情还是和爸爸一起在老家贴春联。
大年三十上午,我和爸爸一起贴春联。我们先把堂屋的大门用抹布擦干净,然后把旧的春联用手撕下来。可是,旧的春联紧紧地粘在大门玻璃上,就是撕不下来。我想:用刀刮?不行!会刮坏玻璃的。怎么办呢?我突然看到了院子里的那口水井。对啊,还是用水吧。于是,我提了一桶水,用抹布把旧的春联弄湿,过了几分钟,旧春联就很好撕下来了。最后我和爸爸又用干的抹布把大门玻璃擦得干干净净。
接下来就是要贴新的春联了。春联是我在假期书法班老师的指导下写的。为了写好它,我认认真真地练了好几天。所以我和爸爸小心翼翼地用双面胶先贴在春联的背面,然后爸爸拿着上联的上面,我拿着上联的下面,平整对称地贴在右边大门上。接着又把下联也整齐地贴在了左边的大门上。我们终于把春联贴好了。“和顺一门有百福,平安二字值千金”。“真不错!”爸爸在旁边不停地夸奖我。我看着自己写得春联被贴到了大门上,心里说不出有多开心!练字时的枯燥和辛苦都飞到了九霄云外。
贴完春联,我问爸爸:“为什么过年大家都要贴春联呢?”爸爸说:“春联也叫‘对联’、‘门对’、‘对子’,象征了吉祥。对联要讲究对仗工整,字数相等,押韵协调。贴春联是一种民族风俗,表达了人们对美好生活的向往。春节贴春联的民俗开始于宋代,在明代开始盛行。”
通过贴春联这件事,我不仅练习了书法,而且还学到了关于春联的知识,更重要的是我感受到了劳动带来的喜悦。