贴春联的历史你可能还不知道,但读了这篇文章你们就会知道。
贴春联的习俗历史悠久,传说它和门神一样,来源于两千多年前的“桃符”。古时,人们认为桃木可以驱鬼、辟邪,所以要把桃木板挂到门两侧。到了公元964年时,五代后蜀皇帝,孟昶在两块桃木板上个写了一句话,是“新年纳余庆”和“嘉节号长春”。由于是祝贺春节的话,所以后来就把这种写了字的对联叫成了春联。
明朝初年,为了庆祝春节,朝廷下令官民之家都要贴对联,就是用纸写上春联代替桃木,对联上的字可以想写什么就写什么,但都是欢庆的话。这样,贴春联的习俗就渐渐在全国各地流传起来,成为一种固定的习俗。
读了的这篇文章,你们知道了贴春联的历史了吗?