武术的作文
正月初六下午一点半,我们嘉兴市青少年宫武术班的10名队员整装待发准备去表演,这是一场少儿文艺会演,来看的人有小孩,有家长,有老奶奶,老爷爷……真是热闹极了。
到了舞台上,我们的心都“砰砰”乱跳,真有点担心自己表演得不好。
表演开始了,看着台下观众那期待的目光,听着主持人那洪亮的声音,我的心情越来越紧张了。我只好深深地吸一口气,来稳定自己的情绪,随着老师的号令声,大家一起表演起武术基本功,先来一个“侧踢腿”,再来一个“仆步抡拍”……
集体表演已经完了,而精彩的部分才刚刚开始——那就是个人表演,有横扫一大片的棍术,有以柔克刚的剑,有威风凛凛的刀,有长驱直入的长枪……真是刀枪棍棒样样齐全,其间,当然更少不了我这个主角——双刀。个人表演开始了,第一个上场的是杨同学,她表演的是棍术,一根死气沉沉的木棍在她的手中呼呼作响,生龙活虎,博得了观众们的阵阵掌声。第二个同学表演的是查拳……终于轮到我上场了,我雄赳赳气昂昂地走上台,对着观众抱拳施礼,紧接着迈开弓步,“唰”的一声,双刀径直向前一扎,一个漂亮的“弓步扎刀”;继而左右开弓,双刀抡圆,呼呼作响,挥劈砍撩,双脚猛地用力一蹬,身体一跃,一个“腾空飞刺”,双脚轻轻落地转身一劈一招“歇步劈刀”;继而躺下身,双手像风火轮一样旋转起来,最后来个英姿飒爽的“鲤鱼打挺”,观众看了齐声高喊“好!”表演完了,我又向观众们敬礼谢幕,台下掌声雷动。
这次表演我真开心,不仅是为了那一声“好!”,还为了自己的胆量又“更上一层楼”
今天,是我们学校的开学典礼。烈日当空,我们在酷日下举行升旗仪式。我们听新校长和新老师们自我介绍,老师们还让我们欣赏了一场精彩的武术表演。
首先上来的是“南拳”表演,表演者的手抓成像爪子一样,出拳就像猛虎下山一样向我们扑来,十分大声的跺脚声音在操场上回荡,宛如一位位战神屹立在操场上。接着的是“九节鞭”表演,九节鞭甩起来苍劲有力,伸缩自如。时而像两条火龙飞舞在美丽的天空;时而像两团红色的火焰飞舞在洁白的天空上。最后是“耍大刀”表演,四位武术健将身穿黄色战袍,脚穿白鞋,手握兵器,闪亮登场,大刀在阳光的照射下闪闪发亮。她们的动作潇洒威武,大刀简直成了身体的一部分,挥洒是那么自如。她们的配合是那么默契和协调。
我觉得她们是练了很久才有今天的成绩。当我们在外面玩时,她们也许在太阳下苦练。真应验了一句老话:“台上一分钟,台下十年功。”回到班上,新来班主任老师告诉我们她去看表演的时候也激动得流下了眼泪。我想读书也是如此,是要经过刻苦学习才能取得优异的成绩。