秋天的树叶作文
有人喜欢秋天的的果实,有人喜欢秋天的凉爽,有人喜欢秋天的田野……而我却偏偏喜欢秋天的树叶,因为它是那么的千姿百态,五彩缤纷。
我在树林中漫步,寻找着“秋”给大自然带来的“礼物”。那一片片的火红首先映入我的眼帘,走近一看,哦!原来是枫树,火红的枫叶染红了天边,宛如一片朝霞,让人感到温暖,催人蓬勃向上,让我不由地想起了唐代著名诗人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”一阵微风吹过,一片又一片的枫叶从树上缓缓飘落,似一只只宽大的手掌轻柔的抚摸着我的脸颊,又似一只只蝴蝶翩翩起舞,一只只百灵鸟轻盈飞翔,真是美丽极了。我从地上随手捡起一片枫叶,仔细端详:红中透着一点橘黄,叶面上细小的叶脉清晰可见,从叶柄向叶间延伸,边缘均匀的长满了小锯齿,叶子的末端很红也很尖,好像一旦刺破,叶子中的红就会流出来似的。我凑近一闻,叶子的芳香中掺杂着泥土的芬芳。枫叶先前是绿色的,怎么会变成红色呢?原来是秋天的气象条件感染了枫叶。枫叶中除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素外,还有一种叫花青素的特殊色素,它在酸性液中呈红色。随着季节的更替气温日照相应增减,叶片中的主要色素成分也发生变化,枫叶就变成了红色。
银杏树的叶子跟枫叶不一样,一到秋天,她就开始枯萎。它细细长长的叶柄就像一根小辫子似的拖在身后,从上往下看,只见一条条比针还细的叶脉,就像是节日时放的烟花那样向外四处扩散。叶子的外形像一把小扇子,把它倒过来看,它又像一条小裙子,用手摸一摸,又滑又凉,舒服极了。地上铺着一层层的银杏叶,有的是翠绿色的,有的是金黄色的,还有的是黄绿相间的。我踩在数不清的小“扇子”上,感到就像踏在毛毯上一样又松又软。
要说谁能四季常青,当然是冬青了。和夏天比,它已由翠绿色变成了墨绿色。但它不受秋天的影响,叶子依旧那么郁郁葱葱,摸在手上依然很光滑。秋风不能吹落它,秋雨不能打落它,摇动时的声音好像一首和谐的乐曲。
我爱这描绘似锦秋光的树叶。