老师说,乒乓球能够漫步在空中,自由“行走”。我觉得太不可思议了,乒乓球没有脚,怎么能行走?即使行走?怎么可能在空中自由漫步?据说这是一个科学小实验,我准备尝试。
实验材料很简单:一枚乒乓球,一把吹风机。首先我把吹风机插上电源,出风口朝上,再打开电源开关,调到风力中档。顿时,一股股热风喷出来。吹风机就像热能量制造基地,源源不断的热风从风口涌出来。我把乒乓球放置在吹风机出风口上方,慢慢地松开手。奇迹发生了——乒乓球居然浮在空中,仿佛有一双隐形的手托住了小球。按理说,乒乓球会落下来。但是,乒乓球停在了空中。不仅如此,当我轻轻地左右移动吹风机,乒乓球也跟着向左向右移动,像得了无声的指令,这就是它开始在空中漫步了。啊,太神奇了!
正当我惊喜不已,手一抖,糟啦,乒乓球落到了地上!这是怎么回事呢?妈妈提醒我,吹风机要拿稳,不可以晃动,让乒乓球脱离风口。后来,我调大风量开关,没想到,兵乓球“飞”高了。乒乓球像提线木偶人,一会儿快步走,一会儿在空中跳舞,有趣极了!只要乒乓球有下落的趋势,我赶紧调整出风口对准它,它乖乖地停在空中,看来,只有吹风机的强大气势才能管住乒乓球。
后来,我查阅资料明白了,乒乓球落不下来是由于吹风机的热风使球周围的气压小于顶部的气压,所以,乒乓球就能自由漫步于空中。
乒乓球真的能在空中漫步,多么有趣的科学现象啊!