今天作文课,老师说做个小实验,我们很开心。
实验材料是剪刀、打火机、纸盘、一瓶神秘的水和一块布。
在实验之前,老师提出了一个问题:如何才能让这块布燃烧起来,并且让这块布完全不被损坏。学生们想了很多办法,浸泡在水中,涂上胶水。
实验开始了。老师切下一块布,浸入水中。老师用剪刀剪下浸过水的布,用打火机分发。但是,布没烧着。
老师拿出那杯奇特的水,倒进一个杯子里。老师让我们闻闻。有人说是酒,有人说是酒精。老师把布放进神秘的水里拿出来,然后用剪刀接住,点燃了火。这块布点燃了熊熊大火。所有的学生都吓得尖叫起来,生怕烫到老师的手,但火没一分钟就灭了,布完好无损。太奇怪了!
有什么问题?老师说诀窍在于那瓶水,不是普通的水,是酒精。
原来酒精的燃点比布料低。酒精燃尽的时候,布还没有达到一定的燃点,所以布不能烧得很厉害。