在我以前的印象中“机器人”就像电影《变形金刚》中的机器人一样神奇,变化无穷,无所不能。
当我通过了老师考评,正式成为机器人社团成员的那一刻,心情即开心也很激动。我暗下决心,一定要好好学习,争取在比赛中取得好的成绩。我刚进入机器人社团,大家都是零基础。当我看到学校里购买的机器人时,又激动又忐忑,觉得它们很神奇。老师给我们讲解时,大家感觉似乎都明白了,但老师一离开,让我们单独摸索时,大家又感到力不从心。我们就这样反反复复不厌其烦的认真探究着。老师不断的给我们布置任务,增加难度。当我成功完成任务时,心中无比喜悦。
通过努力,我成为了社团中的精英,并被选拔成为参加比赛的正式成员。我们参加的机器人超级轨迹赛每组2个成员,不但负责拆装、还负责编程序,调试,比赛。拆装不仅考验一个人的细心耐心,同时要求动作的速度、效率,对于我和搭档来说是一个很大的挑战。经过不断的改进搭建方案,不断的练习,渐渐地心里有了那么点信心。编译程序需要更多的智慧,没次拿到新比赛模拟图纸,必须认真分析每一个任务,并快速制定出合理的解决方案,然后根据方案进行编程,这需要大脑的高速运转。最后调试修改程序,最优的完成比赛任务。
第一次参加机器人比赛,第一次走出家门,第一次接触这个高科技比赛,心情无比激动,但是对我来说,这是一个开端。比赛过程中,由于是第一次,紧张的手心直冒汗。当我和搭档齐心协力,运用平时训练的知识和操作,调试成功时,紧张的心总算放下了。然而,比赛中还是出现了点小差错,没能拿到第一名。老师鼓励说:“第一次参加就有这样的成绩很不错,下次要更努力,争取拿到第一。”比赛结束后,我认真进行了反思,决心平时要认真学习,比赛时要冷静,注重每一个细节,即使是一个螺丝钉,一个小拐弯,都要尽力做到最好。
机器人社团大大开拓了我们的科技视野,使我们在科技方面的想象力及创造力得到很大地提高。通过机器人竞赛,我深刻地体会到一个人不会强大,团结协作才会更强大。在今后的社团生活中,我作为老师的小助手,要带动所有的社团成员,用团队精神把机器人社团成员拧成一股绳,发挥更大的力量,使整个集体走得更远,走得更好。机器人社团给我们提供了机会,我们要不断努力,让机器人陪伴我们一起登上荣誉的殿堂…