“成功了!成功了!”我拍着手大声地叫到,笑声飞出了窗外,飞到了大街上。我怎么这么高兴呢?因为我做的科学实验成功了!
这个实验叫“水中点灯”,我先准备实验用的材料:蜡烛、盆子和水。
我先把蜡烛点燃,在盆子底部滴上几滴蜡油,把蜡烛粘在蜡油上,这样就将蜡烛牢牢地固定在水盆上了。接着,我小心翼翼地把水倒进盆子里,我想:蜡烛在水中能燃烧吗?不是都说“水火不相容”吗?
我眼睛直直地盯着蜡烛,一动也不动,火苗一直都是小小的,我的心里紧张极了,好怕火焰会熄灭。此时水中的蜡烛,好似一位战士一样。过了一会儿,蜡烛的火焰渐渐接近水面,蜡烛没有熄灭。又过了一分钟,蜡烛已经凹进去了,火焰也已经烧到水下面去了,还是没有熄灭,真是令我太吃惊了,我高兴地跳起来了。
兴奋过后,我想:为什么蜡烛能在水下燃烧呢?我连忙上百度一查,原来是因为水能吸热,蜡烛在燃烧的过程中,融化的蜡与水接触就会迅速凝固,变成了一个保护圈阻止了水进入,所以水中能点灯。
这次的实验真有趣,它让我体会到了科学的神奇,匪夷所思的表面现象的背后,往往隐藏了深奥的科学道理。