夏天作文
转眼间,又是夏天。气温骤升,心情也同天气一起变得浮躁。炽烈的阳光照耀在身上,如火烤般焦躁难耐。四周弥漫着干燥的空气,就连人们的呼吸也开始不耐烦起来。
树荫下,人们因为一个阴凉的位置争得不可开交。我没能抢到位置,只得站在树旁,接受阳光的烘烤。抬头望向天空,天空是那样的晴朗,万里无云。“本是个好天气,只怪这刺眼的太阳。”我叹道,“何时能来一场雨?”
寂静的夜,被这燥热的气温搅得不得安宁。伴随着急促的呼吸声,我难以入眠。忽闻窗外雨水的声响,滴答,滴答……我长舒一口气,不禁在心中窃喜:这雨可算是来了。终得安宁,便伴着雨水滴答声,沉沉睡去。
终究是盼来了雨。窗外,雨中的江南小镇又恢复了他本来的模样,披上了一层薄薄的面纱。
霎时,雨水沾湿了整个城镇。撑起伞,走到街上,行人的脸不再如前几天那般紧皱着眉头,而是完完全全地舒张开了。我的心中也充满着愉悦,一扫往日的阴霾。雨犹如一盆冷水浇在我的心头,浇凉了我急躁的心,使我真正地清静了下来。
可这雨不是小雨,反倒是一连下好几天的暴雨。雨越下越大,路旁的积水也越来越多。不由得,我又开始担忧起来,这样多的雨降临人间,天上的积聚的雨水想必也用尽了吧!如此,便又不知何时才能再见落雨了。
几天过去,雨慢慢地停了,气温便又有回升的迹象。我有些烦闷,便到公园散散心。公园里的花朵上还沾着些许露珠,花朵已恢复了生机。想起之前被烈日摧残后有些凋谢的花朵,我忽然醒悟了,原来上天降雨是为了滋润这些弱小的生命,为了生命的复苏倾其所有。本是如此伟大的行为,我却想将它据为己有。这样想着,心里就充满了羞愧。
天空又是晴空万里,烈日灼人。但我已不再期盼下雨。因为我知道,雨终究会来的,但不仅仅是为了人们。