微笑作文
窗外大雨不停,雨水敲落在窗架滴下的声音成了整个屋子时间的鸣奏。天越发暗沉,灰色的色调在天际蔓延开来,彷佛诉说着又一天的悲怆日子……
今天是她的生日,每一年中最漫长的就是她的生日,每一年的生日都只有她一个人过,没有蛋糕,没有蜡烛,没有祝福。
她独自窝在沙发的角落,侧耳聆听着外面雨落的声音,或许正是这首无调无意的曲子,让她暂时忘了一些事,不知不觉睡着了……
梦中,思绪慢慢回到了十七年前……
她的母亲在分娩的时候,含着泪艰难地说出了“保小”两个字后为了生她难产而死;她满月的前一个星期六,外面传来消息,远在山东打工的父亲在建筑工地建房时,从高架上摔了下来。出生30天不到的时间,她一下子失去了两个亲人,两个至亲的亲人。17年来,她从未见过他们一面,连照片都没有一张,只能看着姨妈,想象母亲的样子……
现在,她唯一的亲人,她的姨妈。对她还算挺好,管吃管住,除了这个外,基本不管她。
她和她姨妈的孩子出生在同一天,她的表妹每个生日,姨妈都会带她上街买新衣服,打扮漂亮去庆祝生日,而她,她也希望有人帮她过生日,她想要的仅仅是一份温暖,而这份温暖不“贵”,只是一个微笑,仅此而已。
“主人,那家伙又来电话了。”
刚睡醒,就听见了电话声,她没看来电人的名字,恍恍惚惚地就接了电话。
“喂,念,在听吗?”
“嗯,我在听。”
这人是她初中的好朋友,在毕业的时候硬是拉着她写同学录,也正是她——叶,她变得开朗些,也是叶告诉她:不论在哪里都要坚强。
“现在有空吗,我在世纪广场21栋1305,我买到原装全意文的《神曲》了,你不是平时最想要了吗?赶紧来拿!不然机会错过就没有了!”
“我来。”
外面的雨越来越小,天空的颜色渐渐转亮。
她的宿舍离世纪广场不算太远,步行15分钟左右就到了。
开门后,她呆住了。
“Happybirthdaytoyou……”
叶、丝丝、小七、薇安、晴从餐桌那里慢慢向她走来,脸上挂着甜甜的微笑,桌子上是一个很大很大的蛋糕,屋子地板的边上围着一圈的蜡烛,空气中弥留着香薰的味道。
物美,笑美,心美……
在这17年里,她从未奢望有朝一日能够像今天这样,朋友的微笑让她感觉到了心与心连在一起感觉,说不出的微妙……
她很开心,爸爸妈妈,他们看到了吗?
雨停了。
云层渐渐退去,阳光露了出来。
在那个名叫天堂的地方,爸爸妈妈也一定在对着自己微笑吧。