中午放学是匆忙的。食堂就餐的同学老早就排好整齐的队伍,领队一走,他们就紧跟其后,不愿掉队。这样的队伍当然美,回家吃饭的同学们则更有一股忙劲儿。他们大都拎着小包,十分便捷,走路更是急快。这一处领队也频频转头看看队伍是否排直。有的同学甚至不拿包,只怀抱几本书,裤袋插上一支笔,就飞跑出去了。
下午放学是悠闲的。匆忙的出去,有条不紊,固然美,但下午放学的悠闲更有股诗意。同学们不再像中午那般匆忙,大伙都慢吞吞的,悠然自得。自然,队伍也不如中午整齐。也有同学愿意与值日生一道,总是弄得很晚,不过也不会奔跑,因为书包重,跑起来一扭一扭,像极了企鹅,便索性慢下了速度,一边聊天一边走,很是闲适。