幸福是什么作文
幸福是一种感觉,它不取决于人们现阶段的生活状态,而取决于人们的心态。
所谓知足者常乐就是这个道理。人要学会自我满足——这里说的自我满足,不是骄傲自满,也不是阿Q精神,是对环境的适应。人应该学会改变环境,但更要学会适应环境,要做到这两样都有不容易,这是人生存的能力。你不可能是世界上最幸运的人,但是你也不是世界上最不幸的人,比上不足,比下有余,也是一种豁达的心态。
人应该有理想、有愿望,有生活的目标。欲望和愿望是不同的概念,前者是人对客观世界的强烈要求,而后者是人主观世界的一种目标。人的欲望是无止境的,应该克制,不能放纵。品质高尚的人,不是没有欲望,而是能克制欲望。从能克制欲望到无欲,这是一个过程,是一个修养品德的过程。无欲则刚,是人修身养性到了一定的高度,做到没有世俗的欲望,才能达到大义凛然的境界。在生活中,拥有愿望是一件美好的事,人们不满足现状,寻求改变,但前提是必须通过自己的劳动和合法的手段去获取,而不是被欲望熏心,蒙住了洞悉世事的双眼,而犯下损人害己、得不偿失的罪过。
什么是幸福呢?做自己喜欢的事情,就是幸福;和自己喜欢的人在一起,就是幸福;平安健康,就是幸福;梦想成真,就是幸福。一个人在田里劳动,满头大汗,可是他觉得很幸福,他就是幸福的;另一个人坐在华贵的花园里喝着下午茶,可是他觉得自己很不幸福,他就是不幸福的。其实,只要你觉得幸福,你就是幸福的,幸福与不幸福都在你自己的心中。