写水果的作文
今天我放学回家,刚一打开门,一股臭气扑鼻而来,整栋楼仿佛一下子成了一座臭气楼。
“怎么回事?”于是,我的“鼻子侦探器”闻到了臭气发源地——水果盘。只见盘里躺着一个黄色的东西。
“妈妈,你买的这东西坏了呀!”
妈妈闻声赶来,摸摸我的头说:“仔仔,这东西没坏,这是榴莲呀!它可是个好东西!”“榴莲?”我仔细打量了它一番:它土黄色的皮足有一厘米厚,皮上有硬硬的突起的刺,像个小刺猬,又像个大菠萝。摸摸,刺得手疼,闻闻,有股浓浓的臭味。一点儿也没感觉到它是个好东西。
妈妈耐心地解释:“榴莲被誉为水果之王,营养价值很高,除含有很高的糖分外,蛋白质、维生素、脂肪、钙、铁和磷等含量也很丰富。它全身是宝,果核可以煮和烤着吃,煮榴莲的水能治疗过敏性皮肤,榴莲壳与其它化合物一起合成肥皂,还能用作治疗皮肤病的药材呢!”
我听了有点心动,于是轻轻地咬了一口。榴莲的肉很细腻,入口即化。一口榴莲下去,但觉一股奇异的清香味从肠胃升起,顿觉全身飘香,那甜甜的、美滋滋的感觉,让人吃一口想十口,吃一块想十块。
真是太好吃了!现在哪还有原来那股臭气,那个味儿呀,只有一个字——香!
没想到榴莲看上去颜色并不鲜艳,甚至皮上还有刺,却全身是宝;闻起来有臭味,吃起来却奇香无比。我想也许好东西都有点个性吧。