做一回最好的我作文
一茶一偈到扬州,孤帆远影到白头。——题记
我还未去过扬州。可我知道,它是岁月悠长饱经沧桑的,它也是繁华无边灯火通明的。它可以是乱世中孤芳自赏的莲,也可以是安宁中不争不燥的兰。
扬州,是杜牧的“二十四桥明月夜”,是郑板桥的“画舫乘春破晓烟”,是秦观的“画桥南北翠烟中”。作业写到烦躁时,倘若一时兴起翻开诗集,没过几页纸,便可见“扬州”一词。再如何陌生,我也能在脑海中描绘出它的模样。苍水蒹葭,芦苇草黄;江舟泊岸,有渔翁悠悠地垂钓;天街细雨,有行人撑伞来往;小楼檐下,有人声声欢唱……我想去一趟扬州。
久而久之,扬州就成了我的床前明月光。心情明朗时想到的是扬州的长街画舫琳琅风光,阴郁时便成了孤城冷月弦乐苍凉。温州很少有江南水乡的温婉地方,取代它的是笔挺高耸的钢筋水泥;偶尔去逛逛仅剩不多的古城旧址,也大多都是车马碾压的痕迹。扬州呢?扬州啊——一边是千年渡口,一边是现代高楼;一边是芦苇青苔,一边是车马汽笛;一边是江南十里烟波,一边是万家灯火不眠城。我想去一趟扬州。
去扬州,去扬州——可以放下自己的杂忧郁愁,只留半两温柔,走在石板路上便可从容一生。嘿,这个地方,没有潮汐般源源不断的让人咬笔杆的习题,没有令人发愁暗潮涌动的大考小考,也没有无处不在的勾心斗角。在扬州,虽然我无法达到“一蓑烟雨任平生”的境界,但却可以做自己喜爱的事,可以倚栏听雨,可以描花绘草,可以攀条折花也没人奈我何。在扬州,可以一心一意地做自己的纨跨,手边物也不是层层堆叠的苍白试卷。我想去一趟扬州。 也许,在扬州,我可以明白不少事。古街上的人们,可以“雪沫乳花浮午盏,蓼绒蒿笋试春盘”,然后便知“人间有味是清欢”。在古街上,在大千世界中,每个人应当拥有自己的“小千世界”,在风云莫测时避世不惊,在面对酒池肉林时不为所动,在尔虞我诈如履薄冰的社会懂得“莫失己道,莫扰他心”,活在当下,自在宁静。这是一所学校、几本书无法教给我的。我想去一趟扬州。
我想去一趟扬州,我可以赏花观景看自己,然后呼出浊气,任由润如酥的雨将心灵细细洗涤。在扬州,我可以做一回最好的自己。
蒹葭苍苍,白露为霜。扬州这位姑娘,在河的那一方,嘴角噙着笑意。她的身后,是苍水蒹葭草黄,是霓虹灯火不绝;是青石灰墙矮房,是摩登高楼林立。
一茶一偈到扬州,孤帆远影到白头——去一趟扬州,去看岁月沧桑,去看未来璀璨,去,做一回最好的我。