奶奶作文
五年级的下学期,我回老家上了半年学。学校与村庄之间是一条长长的柏油路,路两边零零散散嵌着几座老旧的房屋,柏油路两旁的麦地闪着绿油油的光,好像与微风窃窃私语。我时常想起那条路,想起站在路口接我放学的奶奶,想起她做的味道寡淡的面条……
那时,我最厌烦夏季晌午放学的铃声,因为那意味着我又要顶着一头乱乱的短发,从学校走半个多小时路回到家,吃完一碗味道寡淡的面条,再走半个多小时的路回到学校。每次回到家,我全身都湿透了,汗津津的衣服贴在身上,难受极了。家里没有冷气,也没有可口的冰激凌,只有一碗一成不变带着热气的素面。
每次走到路口,我就能看到奶奶的身影,她驼着背,枯瘦的手交缠着,望见我时,便欣喜又和善地迎上前道:“回来啦?”我总是对她爱答不理的,径直跨入家门,跨入家里那扇已经旧得褪了漆的红门。
“等你老半天了。饭还热乎乎的,快洗手吃饭吧!”“又是面条。”“面条好啊,有营养,又饱肚。”诸如此类千篇一律的对话后,我往往沉默地端起那碗面条,失望地吃起来。“又是一点肉都没有?我妈以前都会给我炒好多肉菜。”奶奶期待的眼神,在我讲完这句话之后就会落空。我却不以为意地抱怨着:“味道真淡!我妈都放很多调料的。”“孩子,吃盐多了,对身体不好啊,肉也不能经常吃……”奶奶微弱的声音淹没在我推门离去的“吱呀”声中。
晚饭前的黄昏是夏季最凉爽的时候,也是一天当中我最快乐的时候。我最喜欢在这个时候去找小伙伴们玩耍,荡秋千,捉迷藏,赛跑……往往玩得满身大汗。直到天空中隐隐约约冒出几颗星星,才意犹未尽地回到家中。那时,堂屋里的灯亮极了,透过开着的窗子,时常传出爷爷爽朗的笑声。厨房的灯也亮着,黄昏的灯光下,奶奶经常在打着哈欠清洗着碗盘。看到我,她疲倦的双眼马上变得明亮,露出一丝愉悦:“回来啦?饭都凉了。快吃吧!”于是我便捧起桌子上那碗味道寡淡的粥,一口气喝个精光,放下碗着急地溜到堂屋去了,那一刻,身后的奶奶常常会发出一声极低的叹息……
转回城里上学的那天,奶奶给我做了一顿丰盛的饭菜为我践行。看着我大口地嚼着肉,奶奶立在厨房门口,枯瘦的身体如同风干的老树,嘴角微微上扬道:“真乖呀,!终于不用受这罪了,去城里享福了……”
那一天,奶奶站在褪了漆的红门前,目送我坐上车离去。后来听爷爷说,她一直站了许久才回屋……
我已经好久没回老家看望奶奶了。一日三餐跟着父母吃得丰盛极了,反而想念起那寡淡的味道。我想念奶奶做的饭,那味道虽然寡淡,但包含了她对我浓浓的爱。