近期上映的两部主旋律电影——《建军大业》和《战狼2》献礼八一建军九十周年,这两部国产片都以《湄公河行动》为榜样,打破以往主旋律电影高大上的表现模式,试图用青春热血的温度将英雄还原成鲜活的个人。其中《战狼2》上映28小时票房就突破3亿大关,用实力证明了主旋律电影也可以既叫好又叫座。
《战狼2》作为一部成功商业动作片,武打戏拳拳到肉的精神,感情戏家仇国恨、江湖侠义、儿女情长全熔于一炉,角色繁多立体化中人性的弱点与矛盾反而激发了人性中的闪光点。
《战狼2》的国际大片感更拼出了重工业水准,将052D导弹驱逐舰,071两栖船坞登陆舰,遥控无人机,军用坦克等作战武器运用到坦克砸坦克,坦克漂移,非洲街追车,水下搏斗这些大场面的实拍过程中,既体现了为拍吴京六分钟水下一镜到底的每日泡水十小时的工匠精神,又跳出了第一部的军旅小格局,完成了国际化的开阔视野。
《战狼2》输出的不仅是中国力量,还有中国精神。影片里,吴京饰演的冷锋来到了非洲,这一次是为了拯救在动乱中的同胞,展开殊死搏斗。虽然战场在非洲,但主人公的“战狼精神”却未改变,铁血刚毅的不屈意志和爱国精神,这份民族情结成为了打动观众的关键。
身在非洲异国他乡,爱国情调自然会更加浓烈,再加上影片给我们展示了非洲的动荡不安,政府腐败无能、疾病饥荒遍地,尸体堆积如山;叛军草菅人命,不论妇孺老幼,在叛军眼里都是一索子弹的事情,尸体、血浆与哀嚎声让人动容。观影人在深刻感受战争残酷惨烈的同时,也更让人懂得国家的平稳繁荣多么难能可贵。而接着影片就开始展现国家强大实力的时刻了,中国海军舰队浩浩荡荡奔赴非洲撤侨,在侨胞有难之时,果断出手援助。影片后半截,我海军导弹齐射,炸得老外人仰马翻,看的解气,打出国威!在达康书记的协助下,吴京三人组完虐国际顶级雇佣军团,最后大仇得报、高举五星红旗凯旋,不得不说,这一战打的真是酣畅淋漓,打出了国威浩荡,看得电影院里的人爱国心激情澎湃,主旋律电影就该这么拍,而不是一味老掉牙的说教。
犯我中华者,虽远必诛!影片的最后,中国的护照上写着在最危难的时候,每一个中国人请你记住,你的背后有一个强大的国家!这一刻让人热泪盈眶,爱国情与自豪感在胸中激荡!
《战狼2》为文化软实力的输出高举了正面教材的旗帜:一部真正的好电影,必须突破文化的表层,直达人性的深处。主旋律题材影片如果虚有其表,只有冷冰冰、高大全的形象,则难以真正意义上地获得观众认可。反之,在符合历史真实性的大框架下,敢于尝试,让故事更为生动、人物更为鲜活,主旋律电影同样可以很好看!