我的好朋友作文
在我四岁那年,我的爷爷开始教我读古文,如《陈情表》《国榷》《岳阳楼记》等等。
刚开始读时,我完全不知道内在意义,如让人读了以后会哭的《陈情表》,让人读了以后尤为感动的《李陵答苏武书》,可我只是非常平淡地跟着爷爷读。朱熹说,读书要做到心到、眼到、口到,而心到最急。意思就是心到最重要,可我平时总爱读望天书。
到我五岁时,我对读书已经非常有感情了。于是,我从读书过程中逐渐体会到了意义,如《陈情表》让我知道了我们应该对待老人的感恩、孝敬。
现在,我已经练成了“读书不忘”的本事,这都要感谢我的好朋友——书,要是没有它,那我不可能有这么大的本事。
于是,在经过古文的记忆力训练之后,我开始读《希腊神话》,知道了普罗米修斯的典故——一位造福于人类的男神。
在我们学习《语文》第五单元的时候,老师教我们如何用批注来了解课文及其它书,这个方法让我如虎添翼,我对课文以及书的感受,启发更深了,一篇文章,从不同的角度分析思考,我能有好几个感受。
书籍——我的好朋友,感谢你给我的启发和快乐!