我的老师作文
她,姓马,是我们的小学语文老师,同时也是我们的班主任,一个20多岁的年轻女老师,虽然马老师非常年轻,但我们全班同学私下里称她“老马”,这个秘密至今她都不知道。
“老马”性格外向,活泼开朗,酒窝加微笑是她的个人名片。但课堂上的她却变得格外严厉,她似乎长了一双“鹰眼”,对我们的一举一动了如指掌,哪怕她在教室窗外都能够清楚的洞察教室里面的情况。有一次上语文自习的时候,我偷偷藏着看一本漫画书。这时,“老马”不经意的从我身边走过,我连忙收起漫画书,心中顿生凉意“该不会逮到我了吧”。只见她径直的走到讲台上,扫视了一下全班,然后点了我的名字,让我到讲台之上。“来,你来画一个奥特曼给同学们看看”,她义正言辞的说,“哈哈哈……”全班同学捧腹大笑。明知山有虎偏向虎山行,我活生生的将奥特曼画成了喜羊羊,整张脸都不知道往哪个地方放。一阵批评之后,“老马”却语重心长的对我讲:“其实我让你画的不是奥特曼,是想让你好好思考一下自己,画画你的未来。如果上课时间去做一些与学习无关的事,你的人生注定也会像你手中的漫画一样,虚无缥缈”。下去之后,我深深的反省了自己,也体会到了老师的良苦用心。
还有一次,那是一个寒冷刺骨的冬夜,“今天我买的那包方便面可好吃了”、“我爸爸给我买了一辆山地自行车”,寝室里叽叽喳喳,一片喧哗。突然窗外外面传来一阵“嗒嗒嗒……”的脚步声,我们知道是“老马”来查寝了,瞬间鸦雀无声。“同学们,快休息了,时候不早了,明天还要上课,不然精神不好。被子盖严实,当心着凉……”,沙哑的声音伴随这沉重的脚步,告诫我们之后便离开了。之后我们寝室安静异常,没有一个同学说话。我想马老师顶着严寒,拖着已经生病的身子来关心我们,我们内心暖和极了。此时此刻,她不只是我们的老师,更是我们的大姐姐。每每想到这些,时常发呆的我眼里都是湿润的,原来才知道那么严厉的她,也如此让人感动,让人温暖。
就这样,一幕幕与马老师朝夕相处的情景在我脑海中不断浮现,她陪我们走过了三年的春夏秋冬,我们一起欢笑过、奋斗过,我也为我当时的一些不懂事、不礼貌的行为感到无比惭愧。终于,我忍不住给她发去了一条信息“马老师,突然感觉很久没有听到你的严厉的责备声了,好不习惯,你在哪里,我们很想你”。
她是传授我们知识的园丁,同样也是指引我们前行的心灵导师,更是我们的朋友。一阵胡思乱想之后,恍然大悟。即使走到再远,飞的再高,也不会忘记那些让我们感动,让我们获知的老师。