童年是什么味道呢?是阳光的温暖,还是那薄荷的清凉?我微微咬着笔盖,努力让自己想出一个有代表性的词。
对了!童年,就是那外婆的糍粑,甜甜的,软软的,米香中还有一股淡淡的黄豆气息。突然之间,熟悉的感觉悄然涌上心头。
“乖崽,快起床了,今天外婆给你做糍粑吃,好不好!”慈祥又响亮的声音在窗户旁响起,透过几层玻璃,仍然清晰回荡在我的耳畔。我迷迷糊糊睁开眼,从院子里传来一股淡淡的黄豆香,就这样,我昏昏沉沉地走到了门边。一阵暖风瞬间吹醒了我的头脑,温暖的阳光打在了我的身上,我不禁伸了个懒腰。“还站在那干什么呀,快来帮我倒黄豆进这石磨里,一会儿有你好馋的!”外婆一边推着石磨,一边催着我。
“这就来。”我连忙转身洗了个手,冲出门后帮着外婆来磨黄豆粉,阳光透过窗边,洒在了外婆那银白的头发上,泛起点点金光,如外婆瞧见我时的笑容一般,那样灿烂。
磨完豆粉,外婆舀了几勺白糖跟豆粉拌在一起,随后把剩下来的一些豆粉冲成豆浆喝了去,真是比早餐店的更加细腻香甜。
蘸料做好了,就要开始打糍粑。把刚蒸熟烫手的糯米放到石头容器里,下一步就是用尽自己的洪荒之力去捣糯米,要做到每一锤都落到实处。看起来锤子是木头做的好像十分轻松,谁知一上手连胳膊都抬不起来,而外婆一锤一锤匀速落下,眉眼中虽显疲惫却又总微笑着望我。糯米饭渐渐地没有了颗粒感,慢慢地被捣成了细腻的糍粑,外婆却仍是没有停歇,而是更使劲地捶打下去,外婆希望糍粑更加细腻香甜。
过了大约一个多小时,热腾腾的的糍粑终于制作好了,裹上黄豆粉,更加清香四溢,“好香啊!”我不由得赞叹起来。外婆宠溺地看着我,问:“先吃哪一个呀?”“这么好看,我可不舍得吃,你看那白白胖胖的样子多可爱呀,一定要拍下来做留念”,“你这孩子,这有啥好拍的,你要是爱吃啊,就常来外婆这儿,外婆做给你吃……”
长大后,我不常回老家了,外婆还是会如约把糍粑和精心磨制的黄豆粉都给我们寄来,外婆的笑脸和那大大的石磨,更加清晰地刻画在我的记忆中。
“快尝尝吧!一会儿凉了,就不好吃了。”打开外婆寄来的包裹,耳边似乎又响起熟悉的催促。我拿起了一个,咬了一口,一如童年的口感。
时间随之逝去,外婆也老了,但那童年的味道永远不会散去。