难忘的第一次作文
生活就是由无数个第一次组成:第一次掉牙,不知所措;第一次做饭,手忙脚乱;第一次骑车,哭声与笑声并存……在我记忆的排行榜上,印象最深刻的要数这一次——
爸爸告诉我说,学自行车必须先从溜车学起,只有基础打牢了,才能灵活地骑好自行车。我全不在意爸爸轻松自如的演练。那还用学,这么简单,我暗自窃喜着。我急不可耐地抢过爸爸手中的自行车,照着爸爸的样子:双手紧握笼头,眼视前方,左脚踩在踏板上,右脚用力一蹬,可还没等我反应过来,自行车与我便和地面来了个亲密接触。新裤子磨出了个大洞,腿上也青了一块,疼得我眼泪哗哗直流。一开始就出师不利,起初想学自行车的勇气与信心荡然无存。
站在一旁的爸爸看出了我的心思,一边帮我扶起摔倒的自行车,一边语重心长地告诉我:“楠楠,凡事都不可掉以轻心,也不可操之过急。别看溜车简单,但力道掌握是关键。你用力过猛,方向控制不好,当然会摔跤啦。赶紧爬起来,相信你能行。”在表妹和表姐们的加油鼓励声中,我再次鼓起了勇气,推起自行车,小心翼翼地尝试起来。一开始,自行车在我的手中一点也不听使唤,好像故意和我作对似的,像喝醉酒的老汉,歪歪扭扭就是不走直线。
“重心要稳,掌握平衡,眼睛看前面。”爸爸在旁提醒着动作要领。功夫不负有心人,尽管状况百出,但几圈下来,还是学会了溜车。攻克了一道难关,我情不自禁地手舞足蹈起来。
下一步该学骑车了。有了溜车的基本功,学起骑车来轻松了许多。起先爸爸扶着车后座,跟着我一圈一圈地跑,让我慢慢体会蹬车的感觉和练习掌握平衡。有了爸爸的保障,我大胆了许多。再后来,爸爸就偷偷地松开手,跟着自行车跑。到最后爸爸干脆躲到了院边,把我一个人扔在了自行车上。可是,没有爸爸的帮扶,心理一下子就没有了依靠,忽然跑出来的小猫,让我措手不及,头脑“嗡”的一热,竟然连闸都忘了使用,结果可想而知。伴随着“嘭“的一声,摔了个狗啃泥。“遇事要冷静,自信一点,楠楠。勇敢爬起来,努力下顺利就在眼前了。”爸爸的叮嘱时而响起在耳畔。就这样经过了无数次的摔倒和爬起,我终于学会了骑自行车。
成功让我欣喜,并让我真正体会到了“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”的含义。胆大、心细、冷静、自信、坚持……爸爸教会了我骑自行车,更教会了我做人做事的道理。
嗬!学骑车,让我收获颇丰。