当面对生存、死亡与爱时,我们该如何做出最终选择?如果生命再次循环,我们又会为此付出何种代价呢?让我们一起来探索克莱尔·麦克福尔所创作的《摆渡人》中寻找答案吧!
克莱尔麦克福尔是一位备受关注的实力作家,居住在苏格兰拉斯哥南部。他在英国文坛崭露头角,以其令人瞩目的作品而闻名。其中,《摆渡人》是他最著名的作品之一,也是一部深深触动了4万读者内心的心灵治愈小说。
本书讲述了一个名叫迪伦的单亲女孩,她生活在一个让她备受煎熬的世界里。一次意外的交通事故改变了她的命运,她遇到了一个神秘的灵魂引导者。从他们相遇的那一刻起,两人的命运开始发生了不可预料的转折。
这本书中最让我深刻的是那片无垠的荒原。在那里,天气变化随着逝者的情绪而起伏。当你悲伤时,天空变得狂风大作,阴雨连绵;当你快乐时,阳光明媚,鸟语花香;当你郁闷时,温度下降,阴云密布。无论你以何种心情看待荒原,荒原都会以更强烈的方式回应。荒原的一切都是你内心状态的映射。
荒原如此,人生何尝不是如此?保持好的心态,荒原也可以百花齐放,也可以艳阳高照。环境能改变人,人也能改变环境。你觉得环境对你不利,你可以尝试着改变自己,你便会发现周围的环境也会随之改变。在困境中,我们只有保持一颗积极向上的心,才可以取得成功,得到内心的幸福。
本书中崔斯坦是迪伦的摆渡人,但反过来也可以说迪伦是崔斯坦的摆渡人。因为一路上,是迪伦引导崔斯释放工作的压力,让他学会寻找内心深处的爱,改变了他一成不变的单调的工作和生活,也让他勇敢地向这样消极的生活挑战。现在的人们也是如此。有的人为生活奔波,低头赶路;有的人泡在网吧,沉迷网络;有的人游手好闲,疯狂酗酒,赌博……在茫茫红尘中早已迷失了自我,灵魂无处安放,真是如行尸走肉一般。难道他们不是迫切需要灵魂摆渡人吗?那会是谁?其实就是自己。如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?只有自己才是自己的摆渡人。
只要坚持信念,克服内心恐惧,不忘初心,穿越荒原,才会彼岸花开。