这本书是我在朋友的推荐下购买的,书名听起来很吸引人,网上的介绍也很出色。阅读完之后,我不得不说它确实很好看。短短几天内,我就完成了整本小说的阅读,即使在嘈杂的火车上,我也坚持读了其中的60%。或许我应该为自己目前的阅读状态感到高兴吧。
一开始决定读一些小说,是希望培养自己的阅读习惯。从《追风筝的人》到《摆渡人》,这两本书之间的差距太大了,以至于我一开始看《摆渡人》时,误以为它只是一个俗套的言情小说。男主角很冷酷,女主角则不仅爱耍宝,还显得有点弱智。因此,我几乎想放弃阅读这本小说。但是,在火车上无聊的情况下,我重新拿起了这本书,并且一直读到最后。我为自己当初没有放弃感到庆幸,因为我不仅遇到了这本小说,还体会到了女主角最后的选择。
其实我们现在很多人都是在求稳,不想改变,等待着时间给我们答案,然而迪伦穿过荒原,她就摆脱了那些一直纠缠她的恶魔,在某种程度上来讲她生命不再受到威胁了——她“回家”了,这是被摆渡人的终极目标,然而她爱上了她的摆渡人,走过分界线她便再也见不到她的摆渡人,她不愿过着那样没有希望无限期等待的生活,她选择了再次回到荒原——那个她曾经无比害怕也无比甜蜜的地方。在看小说的时候我一直受一种思想束缚着——那个统管人界、荒原和鬼界三界的大boss该出来阻拦了吧。可能吧,作者追求的是一种无拘无束,而受限的是我自己。
看完后会反思自己的生活状态,我是否在无休止的过着复制般的生活,没有变化,没有期待。然而其实自己是有梦想的,只是没有勇气再回到那个“可怕的荒原”,去寻找自己的“崔斯坦”