其实,我从小到大都不太爱阅读。回忆起来,我真正读完的整本书寥寥无几,大概不超过40本吧。随着年龄的增长,我在社会中摸爬滚打,与浮躁的气氛相伴而生。渐渐地,我开始意识到能够安静下来学习阅读可能是一件幸运的事情,也是让我能够平静下来的最佳方式。所以,当我看到青岛金融团工委推荐的书单时,我首先选择了《摆渡人》这本书。
这是一本你想放手却无法放手的书籍,从一开始故事情节的设置,到最后故事的结尾,你总是想明白接下来到底发生了什么,你忍不住跟着这本书的思路在走,你总是在思考这本书的主题到底在给大家讲述着什么。
故事讲述了一个名叫迪伦的小女孩。某天,她乘坐火车去看望父亲,却在途中发生了一场突如其来的车祸。不幸的是,除了迪伦之外,火车上的所有人都遇难了。然而,迪伦并不知晓这个事实,直到她偶然遇到了一个灵魂摆渡人崔斯坦。崔斯坦告诉她,她已经身处于另一个世界,需要跨越一片荒原才能抵达极乐世界,否则就会被恶魔拖入无底的深渊。于是,崔斯坦引领着迪伦,克服了许多困难和阻碍,艰难地穿越了荒原,最终帮助她安全到达了极乐世界。然而,在这段旅程中,迪伦与崔斯坦之间暗生了情愫,迪伦深深地爱上了自己的摆渡人。因此,尽管已经跨越了荒原,迪伦决定再次返回,寻找崔斯坦。迪伦追寻着自己的执念,找到了崔斯坦,并带着他一同穿越荒原返回了事故发生的地点。当迪伦再次登上火车时,虽然摇摇晃晃地寻找着自己的尸体,但令人惊奇的是,她竟然活了下来。这个故事以迪伦重获新生的奇迹为结局,画上了句号。
初看之时仿佛一部魔幻故事,又或是一段动人情感的故事。然而,在全书阅读之后,你会发现这是一部以爱为基石的著作,这种爱贯穿始终,也构成了全篇的主线。它支撑着女主角坚定不移的信念,让她在穿越荒原时保持乐观向上的心态,即使面临重重困难也不抱怨、不妥协。即便明知前途坎坷,自己将付出代价,她仍然勇敢地跟随着爱前进。我认为,这样的爱超越了一般的感情,它是一种宏大的爱,不仅仅局限于情感,更涵盖了对生活的热爱。这种爱引导着我们前行,给我们带来光明和感动。因此,作者设定灵魂摆渡人的好处正是在于此。
有人常说,人生中每一个意想不到的时刻都不可忽视,因为它们可能是你的灵魂摆渡人在向你传递信息。就像一本书封面上所写的那样:“如果我真的存在,也是因为你需要我。”