人死后是什么样子的呢?我们会去哪里?遇见什么人?有生之年,大概每个人都会想过,是否真的有前世今生、因果轮回这么回事。读克莱儿?麦克福尔的《摆渡人》引起我们的思考,关于亲情,关于爱情,关于生命。
生来便是摆渡人的崔斯坦他没有活过,没人知道他原来的样貌,他会以一种让灵魂信任的样子存在,直到遇见下一个灵魂,他的存在只是因为灵魂的需要。
迪伦是个十五岁的少女,她一直都是心地善良的。然而,命运却对她不够仁慈,在一次火车遇难中,她成为了唯一的牺牲品,没有能够逃脱生死劫难。或许因为太过年轻,她并没有意识到自己已经死亡,仍旧认为自己是那场意外中唯一的幸存者。她期待能再次见到陌生的父亲、亲切的母亲和讨厌的同学们。
一路上颠沛流离,崔斯坦竭尽全力护送迪伦到天堂彼岸,而他又要回到荒原摆渡下一个灵魂。迪伦呢?她爱上了无微不至的崔斯坦,所以她毅然离开极乐地回到起点与崔斯坦在一起。
单亲女孩迪伦15岁了,然而她的世界一片狼藉。与母亲缺乏沟通,唯一的知心好友转学离开……这一切让她痛苦不已,她决定去看看素未谋面的父亲。然而途中发生交通事故,当她拼命爬出火车残骸,惊恐地发现自己是唯一的幸存者。她与火车附近的男孩崔斯坦结伴,跟随他以为可以回家,他们穿越荒原、沼泽……在经历了怪物袭击、看见鬼魂等一系列令人毛骨悚然的事情后,你是唯一一个没有逃出来的人”每个人死后都会有一个摆渡人,引导灵魂穿过荒原。
假如我们的内心有一片荒原,那心灵的摆渡人,是亲人,是朋友,没有他们的陪伴,或许我们很难完成这趟旅程,但是,也正因为有他们,内心的荒原,才会开花。