尊严的作文
“人不可有傲气,却不可无傲骨。”“不食嗟来之食”的警钟还在耳边久久回响,今人怎可因为金钱的诱惑、心灵的蒙蔽就折断傲骨,粉碎尊严?俯身叩首不如挺直脊梁,摇尾乞怜不如活出尊严。
瞎子说:“眼盲心不盲”。心不盲,则有光。瞎子的自尊自爱足以撕碎残疾的阴霾,换得生命的天光大亮;而健全人的俯身叩首只能被淹没在物欲横流中,沦丧了自尊高洁的内心,两相对照,差别立判。瞎子都能挺直尊严的脊梁,作为健全人的我们怎可匍匐于地,让尊严沦丧在一次次拱手作揖之中?
在日军侵占上海期间,多次邀请京剧大师梅兰芳前去表演,却屡屡被拒。在日军高压威逼下的危急时刻,梅兰芳蓄胡明志,坚决拒绝,用高尚的品德坚守住了尊严的底线。
梅先生的尊严是不容践踏的,怎可用强势的逼迫就能换取表演的机会?若梅先生肯俯下身来,抛弃尊严为日军表演,那必定名利双收。可他没有,也不屑这样做。他定明白,用尊严换得的金钱并不值得留恋,坚持自尊自爱才能保有心灵的净土。他情愿去小剧场表演也不肯放低自己高贵的头颅。做人,他像一颗挺拔的松,活出了尊严的高度与笔挺,问心无愧,问心无悔。
如果放弃了尊严,那么好心的帮助也会变成施舍;如果放弃了尊严,那么简单的索求也会变成乞讨。郑州一爱心面馆,老板重病,社会上各界好心人士纷纷伸出援手,老板却一概拒绝。他坚持用自己的双手换取金钱而非简单地接受好心的人捐赠。这家面馆也因此每天都有人排长队等候。他们感动的是老板那自尊自爱的品格。无论什么时候,再困难也不能接受别人的施舍。虽然有的人认为老板的行动愚不可及,但老板说用劳动赚钱自己很快乐。
艰难的时刻老板没有单单倚仗别人,反而决心用劳动撑起自尊的一片天空。乞丐关键时刻放弃了尊严,低下头来,匍匐在地,选择了苟活于世的道路;老板在贫困和疾病压力下,仰望天空,努力向上,坚定了活出尊严的决心。低下头来,看见的只是沾有卑微轻视的黑色泥土,仰望天空,收获的却是尊严镶就的广袤星空。用双手奋斗撑起的天空,最值得仰望;用卑微乞讨换取的同情,只能被人们踩在脚底。
伯夷叔齐不食周粟而死,晋陶渊明不为五斗米折腰,今人怎可放低身躯,折断尊严的翅膀?官二代、富二代不劳而获的行为与乞丐有何分别?这是对尊严的最好讽刺。他们家境更优渥,起点更高,背景更显赫,但他们一味依仗家人、不劳而获的行为却把尊严这颗珍珠丢进了贪婪腐败的泥土里。
人之一世,不求大富大贵、衣锦荣华,但求自立自强,活出尊严。对自己,能挺直腰杆,问心无愧,问心无悔。