“百善孝为先”,孝是我们中华民族的传统美德。“卧冰求鲤”、“黄香温席”等故事被许多人传颂。如今,独生子女越来越多,父母就一个孩子,孝也就越来越重要。
小时候,是父母将我们抱在怀中,轻轻摇着,哄我们快快入睡;小时候,是父母牵着手带着我们走路,他们的心随我们步伐的一摇一摆也一上一下;小时候,是父母不知疲倦地一个字一个字地教我们说话;小时候,是父母在我们犯错时耐心地给我们讲道理。小时候,父母为我们付出了太多太多,他们用自己的青春年华换来了我们的健康成长。我们长大了,迎来了青春年少的时期,而父母却在这同时慢慢老去,告别自己的青春。
孩子总会长大,长大的同时我们学着独立。进入初中,我开始住校。每周周五回到家中,妈妈定会准备一顿丰盛的晚餐,饭桌上的谈话中充满了欢乐。可当周日下午又要离开家回学校时,总是会多看家几眼。到了学校,进了班里,双方远去的背影里充满不舍。在学校时,很少给家里打电话,只有到了周五才打个电话,电话另一头的声音里充满担忧。当我写作业眼睛离书本太近时,爸爸严厉地提醒我。这所有的一切中都充满了爸爸妈妈的爱。
天真烂漫的我们长成了意气风发的少年,成长的一点一滴,父母都看在眼里。父母看着我们长大,一路上也在不断地交给我们做人的道理和技能。当我和同学闹矛盾是,妈妈讲着她的故事,告诉我要学会自己处理人际关系。以前,妈妈辛苦地为我洗衣服,而现在,她慢慢教会我自己洗衣服。自己的事终归要自己做,父母不会跟着自己一辈子。
成长迫使我们学会独立,而父母是教会我们人生经验的老师。但在这个学习过程中难免会有厌烦的时候,厌烦了妈妈的唠叨,厌烦了父母太过担心自己总把自己当小孩子看。但其实在父母眼中,无论我们长到多大,我们永远是小孩子,永远是父母最担心的人。父母唠叨和担忧不正是父母爱的表现吗?
父母为我们付出的实在是太多太多,我们用一辈子来还也还不完。何不趁现在与父母在一起的日子里,尽自己的一份力,帮妈妈做家务,吃完饭后主动洗碗,自己洗自己的衣服?在父母劳累时为他们捶捶背、揉揉肩,做我们能做的事,帮父母分担一份责任。尤其是不能与父母吵架,父母为我们不求回报地做了那么多,我们又为他们做了多少?所以我们没有资格与父母吵架。而且,时间总是在流逝,何不用这吵架的时间与父母聊聊天,说说自己的想法,提出自己的意见呢?
请扳起指头数一数,我们与父母在一起的时间还有多少?让我们在这有限的时间里,为父母做力所能及的事,珍惜与父母在一起的每一分每一秒。我想,这便是最大的孝。