距离小学毕业不知有多久了。不知怎的,我想念起他们那幼稚纯真的模样来了。找了许久却找不到那曾经风靡一时的同学录,问母亲,她说:“你都不看,我放到仓库里去了。”于是我便到仓库里将它找出来,拍了拍,腾起的灰尘直往我的鼻孔里钻。抿着嘴,翻阅着,忽地停在了其中一页上——我看到了他,儿时的那个男孩。
那时的我,总是远远地看着他。阳光在他的笔头跳跃,他的桌上整齐地堆放着书本——那时并不懂得什么叫喜欢,但那也只是单纯的喜欢,不是每一个人都会经历的么?成绩优秀的他总是拥有老师的关怀、同学的喜爱。大家像众星捧月一样捧着他。我不求总是能靠近他,因为知道自己在多数人眼中,过于卑微渺小——“渺小什么,我们不都是一样的同学么?”他看似认真,似笑非笑地说。
雨哗啦啦地打在玻璃窗上,频率不快也不慢,教室里吵闹的声音也不过如此。死对头在那时总不会少,我与他们刚争吵不久,似乎是因为女生声音的尖利而让我赢得暂时性的胜利。不过确实是这样,绅士风度对小孩子是不起任何作用的,我们习惯于硬碰硬。你看,他们开始你推我搡了,而我也不甘示弱地推挤着。比力气,女生自然吃亏。我被他们推倒了,碰巧整个人倒在他的桌子上,不料连他的桌子也翻倒了,书本散落一地……顿时,我的心也跟着这些书本一样凌乱不堪,涌出前所未有的羞涩与害怕。顾不得身上的疼痛,我一边面红耳赤地说“对不起,真是对不起!我不是故意的”,一边手忙脚乱地捡拾书本。他叹了口气,蹲下来帮我一起收拾,手心的热度通过书本传递给我,似乎渗出了丝丝甜美。回到座位上时,我的心中总是止不住那一阵阵灼热感,但这种感觉不久就沉淀在失落之中。我固执地认定他再不会理我。
放学后,那不快不慢的雨突然加快变大了,压根儿没有停歇的意思。教室里的人渐渐走光了,他还在写作业。我瞅了他一眼:似乎没带伞,便挪着小步子边走边说: “那……那个,你要不要共我的伞?”对方诧异的眼神直直地看着我,但也只是持续了一秒钟,随即由微笑代替了。“好啊!”他爽快地说。我们在同一把伞下,可一路上谁也没说话,只是我明白,他对我的态度有了改观——那一点点微妙的气息,让我高兴了很久。此后,我再也没和那帮男同学推搡打闹过。我像淑女一样,安静而认真地学习起来……
我合上了那本容纳着种种回忆的同学录,没有带回房间。我也不知道为什么。或许,很多珍贵的回忆,应该留在本该属于它的心底吧!
编辑絮语:
对一个优秀男生悄然萌动的喜欢,这是多么美好的情愫!这样的情愫积累下来,将在心里转化为一种强大的正能量,激励和鞭策自己在人生道路上不断努力进取。文章以翻看同学录为线索,清新、自然,尤其重要的是,它使得张雯顺理成章地获得了一个绝妙的结尾。