珍藏的记忆作文
准备搬家了,我们各自清理着自己的东西。突然,一张作文纸掉落在地上。看着这张写满了字的作文纸,我仿佛又回到那个尴尬的时期。虽然这些已是陈年旧事,但它就像一只最闪亮的贝壳,永远留在我记忆的海滩上。
记得那是一个四年级的夜晚,老师布置了一篇作文,名叫《一个错误》,我想来想去都想不住来就应怎样写。突然,在我脑海里出现了一个坏念头,那就是:把思想品德上一篇文章给抄下来,既不用动脑筋,又能轻简单松地得一个优。我连忙拿出书和笔抄了起来,没有想到任何后果。总算“功夫不负有心人”,整整抄了四面作文纸。
但是到了第二天,老师并不收起来批改,而是让我们四人为一组讨论作文,再推选出四人中最好的一篇。这下我慌了,我抄的那篇作文但是老师让我们自己预习的一篇,万一被同学们揭发了该怎样办,而且和我一组的人和我有矛盾,他们肯定推选我去读,让我出洋相。他们三个人已经读好了,轮到我读了。果然不出我所料,我刚读完,他们就一致推选我去读。
时间过得很快,立刻就轮到我了。“下面请杨希尧同学读她的作文。”我怀着忐忑不安的心走上了讲台,读起了我的作文。刚开始一段还没有人反应到,可到岗到了第二段的中间一段,就有不少人开始翻书包了。突然,一个人举起手来,这时,我的心好像刚刚跑完八百米长跑一样跳个不停。有人举手已经让我很害怕了,竟然还有人直接向老师说:“老师,杨希尧的这篇作文是抄的!”就他这一句话,就引起了许多同学的注意,让一些不敢发言的人也拿起思想品德数到老师面前。这时,我感到脸上一阵阵发热,真想找一个的地缝钻进去。
老师用失望的眼光看着我,叫我下去。
之后,我又重新写了一篇作文给了老师,题目和这次抄的题目一样,都是《一个错误》,但是这次是我自己写的,就是把我这次犯的错误记叙下来,可这篇作文更像是一片检讨。老是宽容地原谅了我,对我说:“知错就改,还是我心中的好孩子。”
虽然我已经毕业了,离开了母校,离开了老师,可老师对我说的那一句话永远在我心中,做我迷失方向时的指明灯和警鸣。而那件事则永远在我的记忆深处珍藏。